Мой город

×

Как освящают куличи и готовят торты во «Владхлебе»

Как освящают куличи и готовят торты во «Владхлебе»

 
01.04.2010 13:34
Как освящают куличи и готовят торты во «Владхлебе»

4 апреля – Пасха, величайший христианский праздник. Трудно забыть или не заметить его приближение, а потому многие в праздничную неделю выискивают рецепты и пекут куличи – либо же, в силу разных причин, приобретают уже готовый кулич. Об искусстве приготовления куличей и другой продукции редакция Примпогода.ру в преддверии праздника побеседовала с консультантом директора по производству ООО «Хлебный дом» (ОАО «Владхлеб») Любовью Степаненко.

Расскажите, пожалуйста, как готовятся и освящаются куличи, которые производит «Владхлеб»?

Рецептура куличей традиционная, за исключением кекса «Дивеевского». Все куличи «Владхлеба» замешиваются с добавлением святой воды: на Крещение делается определенный запас.

Освящение – отдельная часть подготовки в Пасхе. Уже восьмой год подряд наше предприятие посещает Архиепископ Приморский и Владивостокский Владыка Вениамин. Он проводит эту процедуру и выступает с проповедью к работникам цеха. Кроме того, в течение предпраздничной недели, перед началом работы, участок, где пекутся куличи, посещает отец Павел из нашего храма Серафима Саровского, который расположен на территории хлебозавода. Батюшка читает молитву и проводит чин освящения. 

С 2002 года «Владхлеб» производит кекс «Дивеевский» по технологии, привезенной из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Каждый год, в преддверии Пасхи, наши сотрудники посещают этот монастырь, привозят воду из источника, и в каждый замес добавляют несколько миллилитров этой воды.

Еще нашей особенностью является творожная пасха – продукт, который мало кто готовит из хлебопеков из-за сложности приготовления. Это специально обработанный творог с добавками (цукаты, сливки), он запрессовывается в формочки вручную, выстаивается для удаления лишней влаги и затем оформляется.

«Владхлеб» регулярно предлагает потребителям новые ассортиментные позиции. Кто, как правило, является инициатором новинок – сами покупатели или работники?

В основном, новинки появляются «с руки» потребителей. Так возникла линейка тортов со сметанной пропиткой и творожным кремом. Их изготовление трудоемко для производства, но нам приятно угодить нашему покупателю, задающему моду на такие торты. 

Новинки появляются и по личной инициативе работников. Так, например, одному из наших сотрудников привезли из Сибири торт на основе черемуховой муки – в итоге такой торт с нежным черемуховым бисквитом и сметанным муссом появился и у нас.

Естественно, огромным спросом пользуется кондитерская продукция на главные праздники в году — Новый год, 8 марта, 14 и 23 февраля. В начале лета падает спрос на кремовые изделия. А вот в августе всегда отмечается подъем – такое впечатление, что людям, несмотря на жаркую погоду, все равно хочется сладкого.

Что касается хлеба, по его реализации резких скачков в зависимости от времени года нет. Только когда начинается дачный сезон, больше берут упакованный нарезанный хлеб.

Как «Владхлеб» справляется со снегопадами и ливнями – бывает, что в некоторые места нашего города после погодных капризов практически невозможно довезти хлеб?

Случается и такое. Но наши водители стараются несмотря ни на что доставить продукцию до потребителей.

«Владхлеб» готовит торты на заказ. С какими интересными случаями Вам приходилось сталкиваться? 

Заказные торты – трудоемкое производство, требующее профессионализма работников и большого количества времени. При этом в продаже они не играют большой роли – зато поддерживают имидж предприятия. Многие предприятия нашего города заказывают торты на праздники и юбилеи именно у нас. Например, известная химчистка во Владивостоке на юбилей попросила сделать торт ярко-голубого цвета с рассыпанными по поверхности крупными снежинками.

Последний интересный заказ был представлен на VI многоотраслевой межрегиональной выставке достижений дальневосточного округа – кондитеры экспериментального участка сделали торт «Мост» в виде макета моста на остров Русский.

В целом, торты поражают фантазией заказчика и исполнением мастеров. Можно увидеть все, что угодно: от миниатюрного «браунинга» до огромного паровоза.

Едят ли сотрудники «Владхлеба» свою продукцию и где ее приобретают?

Конечно. Приобретают в точках, которые находятся рядом – магазины «Свежий хлебушек» и «Лакомка». Только сегодня утром я столкнулась с коллегами в «Лакомке» перед работой – ну как не купить по пирожку? А уходя домой, заходим в магазин за горячим хлебом, который попадает на магазинную полку прямо из печи. 

Спасибо!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×