Мой город

×

Жертвами супертайфуна Хайян на Филиппинах стали более 10 000 человек

 
11.11.2013 17:01
Жертвами супертайфуна Хайян на Филиппинах стали более 10 000 человек

На прошлой неделе на центральную часть Филиппинских островов обрушился супертайфун «Хаян» (HAIYAN). По информации агенства Reuters, на острове погибли более 10 000 человек.

На Лейте, одном из крупнейщих островов центральной части Филиппин, ветром разрушено огромное количество зданий, оборваны линии электропередачи, затоплены дороги. Команда ООН по оценке и координации работ по ликвидации последствий стихийных бедствий, прибывшая в город Таклобан, заявила о невозможности передвижения каким-либо способом, кроме вертолета — дороги завалены деревьями и столбами линий электропередачи.

Люди потрясены разрушениями и сравнивают бедствие с цунами 2004 года в Юго-Восточной Азии. Постоянно поступают сведения об оползнях и разрушенных домах. В городах Пало, Ормок, Бурауэн сорваны крыши со зданий, все завалено упавшими деревьями. Официально подтверждена гибель 2 человек на острове Минданао, 1 — на острове Масбати, 11 — на острове Панай, кроме того 11 местных жителей пропали без вести.

Вцелом ситуация осложняется еще и тем, что на данный момент общее количество жертв не поддается оценке. На сегодняшний день на Филиппинах сохраняется проблема с восстановлением свизи, до сих пор не известно о количестве жертв в городе Гуиуан — на него супертайфун «Хаян» обрушился первым.

Представители ООН сообщили о том, что готовы оказать Филиппинам любую помощь в ликвидации последствий супертайфуна.  

Напомним, что скорость ветра в эпицентре тайфуна «Хаян» достигала 275 км/ч, скорость порывов превышала 310 км/ч. В общей сложности пострадало 4.3 миллиона человек в 36 провинциях страны. В аэропортах страны отменено более 450 рейсов. Далее «Хайян», или «Иоланда», как окрестили тропический циклон филиппинцы, движется на северо-запад со скоростью 30 км/ч. На очереди у него Вьетнам и Лаос. Уже сейчас во Вьетнаме проходит эвакуация более 100 тысяч человек.

Зима в Приморье активно вступает в свои права, неумолимо приближаются новогодние праздники. По традиции, многие жители Приморья выбирают страны Юго-Восточной Азии для своего зимнего отдыха. Принимая во внимание активную тайфунную деятельность в регионе, будьте осторожны в выборе места для проведения новогодних каникул. Берегите себя и планируете свой отдых, опираясь на метеопрогноз.

Следить за информацией о погоде в Юго-Восточной Азии вы всегда можете на нашем сайте

Фото: MODIS, NASA


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×