Мой город

×

В Египте температура достигла абсолютного минимума за последние 120 лет

 
16.12.2013 19:36
В Египте температура достигла абсолютного минимума за последние 120 лет

Небывалыми холодами обернулась для Египта пятница 13-го. Этот день стал самым холодным днем африканской зимы за 120 лет наблюдений. В Каире температура воздуха понизилась до +5.0 °С, установив новый абсолютный минимум.

Интенсивное похолодание сопровождалось сильным, по египетским меркам, ливневым дождем. За день выпало 3 мм осадков, что составляет половину месячной нормы.

Помимо аномально низкой температуры и дождей, неприятностей местным жителям, привыкшим к солнечным и теплым зимам, добавил и сильный порывистый ветер. В отдельных районах Египта зафиксированы порывы ветра, скорость которых достигала 28 метров в секунду.

В связи с непогодой египетским властям пришлось закрыть морские порты, в том числе, в Александрии, Суэце, Шарм-эль-Шейхе. Такую предосторожность нельзя назвать излишней — в приграничном с Ливией Марса-Матрухе в шторм затонула шхуна с 17 рыбаками. Всех их удалось спасти. Еще три происшествия произошли в море к востоку от Александрии. В общей сложности на потерпевших крушение катерах находились 40 рыбаков. Обошлось без человеческих жертв.

Синайский полуостров, являющийся спорной территорией, на которую претендует в том числе и Египет, также оказался во власти непогоды. Здесь всю неделю шли проливные дожди, что привело к увеличению числа автомобильных аварий, а также к частым перебоям с электричеством. А в пятницу, 13 декабря, здесь выпал снег и разыгрались метели.

Схожая погодная ситуация сложилась в конце минувшей недели во всем ближневосточном регионе, причем в некоторых странах не обошлось без жертв. По информации международных гуманитарных организаций, из-за небывало холодной погоды в Сирии, а также в соседнем Ливане уже пострадали десятки тысяч беженцев.

Иордания, Израиль, Палестинская автономия, сектор Газа также оказались во власти стихии. Здесь были отменены занятия в школах и закрыты некоторых госучреждения.

Фото: Ali Hashisho, Reuters


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×