Мой город

×

К восточному побережью Индии движется набирающий силу циклон Легар

 
27.11.2013 11:11
К восточному побережью Индии движется набирающий силу циклон Легар

Сильный тропический циклон «Легар» развивается в центральной части Бенгальского залива. Максимальная скорость устойчивого ветра вблизи центра достигает 31 м/с, что является эквивалентом сильного тропического шторма.

В настоящее время буря миновала Андаманские и Никобарские острова. В результате ливней в Порт-Блэре, который является столицей Андаманских островов, было зарегистрировано 237 мм осадков менее чем за 48 часов, что является чрезвычайно высоким показателем для этого региона.

Сейчас тропический циклон «Легар» со скоростью 16 км/ч смещается на северо-запад к восточному побережью Индии. Предполагается, что стихийное бедствие обрушится на побережье в четверг в районе штата Андхра-Прадеш, куда в этом ноябре уже неоднократно выходили тропические циклоны.

Тропическая депрессия 05B возникла 23 ноября у западного побережья Малайского полуострова и впоследствии интенсифицировалась в тропический циклон «Легар». Индийские метеорологи опасаются, что очень теплая вода Бенгальского залива и слабый сдвиг ветра в тропосфере позволят циклону достичь высшей степени эволюции ― стать очень сильным циклоном со скоростью ветра более 51 м/с.

Отсутствие ветра, а так же некоторые изменения высоты способствуют тому, что разрушительная слила «Легара» возрастает. Как прогнозируют синоптики, в то время, когда циклон достигнет побережья Индии в районе Восточной Гаты, его можно будет определить как ураган 2-ой категории по шкале Саффира-Симпсона.

Эксперты утверждают, что скорость ветра будет достигать 175 км/ч, в то время как отдельные порывы будут иметь скорость 215 км/ч.

Такие тропические циклоны являются эквивалентом очень интенсивных ураганов Атлантики и супертайфунов Тихого океана. История знает немало примеров тому, как в условиях Бенгальского залива, с его небольшой глубиной, пологими берегами и треугольной формой, за счет замкнутого пространства создающей кумулятивный эффект, они вызывали катастрофические последствия.

Фото: MODIS, NASA


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×