Мой город

×

Найдены самые древние для Юго-Восточной Азии останки человека

 
24.08.2012 11:23
Найдены самые древние для Юго-Восточной Азии останки человека

Многочисленные косвенные признаки указывают на то, что Азия была перекрестком на пути миграции человека в эпоху палеолита, но эта часть света известна относительно малым количеством находок. Недавно обнаружили человеческий череп, возраст которого — более 60 тысяч лет. Он древнейший для Юго-Восточной Азии.

Уникальная находка была сделана в пещере в Аннамских горах на севере Лаоса. Череп был укрыт толстым слоем грунта и покоился на глубине 2.5 метров. Уран-ториевая датировка окаменелости показала, что находке примерно 63 тысячи лет.

"Это одни из наиболее древних останков современного человека, и самые древние для Юго-Восточной Азии, — рассказывает палеоантрополог Лора Лин Шэклфорд из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн. — Хотя существует несколько других близких по возрасту окаменелостей, найденных на территории Китая и в островной части Юго-Восточной Азии, все они имеют серьезные недостатки: либо неточная датировка, либо сомнительные признаки родства находки с современным человеком".

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые рассказывают, что состояние нового черепа позволяет с уверенностью утверждать, что морфологически он соответствует современному человеку.

По словам исследователей, данная находка подтверждает гипотезу африканского происхождения человека, согласно которой после зарождения в Африке, человечество покорило Азию, откуда впоследствии проникло в остальные части света: Европу, Австралию, Южную и Северную Америки.

Фото: strogrant.ru


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×