Мой город

×

Новые данные о выбросах с "Фукусимы" в 1.8 раз превышают прежние

 
25.05.2012 10:56
Новые данные о выбросах с

Выбросы радиоактивных веществ после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте прошлого года по подсчетам оператора станции, компании ТЕРСО, составили 900 тысяч терабеккерелей, что в 1.5 - 1.8 раза больше цифр, приводимых ранее.

Общий объем выбросов йода-131 и цезия-137 после аварии на АЭС составил 900 тысяч терабеккрелей. Это в 1.5 - 1.8 раза больше данных, которые приводили Агентство по атомной и промышленной безопасности при министерстве экономики и промышленности Японии и Комиссия по атомной безопасности при правительстве страны. Они оценивали выбросы в 570 тысяч терабеккерелей и 480 тысяч терабеккерелей соответственно.

Объем выбросов с "Фукисимы-1" не превышает 20% от выбросов после Чернобыльской аварии в 1986 году, который составил 5.2 миллиона терабеккерелей.

В результате ЧП на "Фукусиме-1" 146 штатных сотрудников и 21 контрактник получили дозу облучения более 100 миллизивертов — уровень, при котором наблюдается некоторое повышение риска появления раковых заболеваний. Максимальные дозы — более 600 миллизивертов — получили два оператора. Такой высокий уровень облучения связан с тем, что они не приняли таблетки йодида калия, необходимого, чтобы не дать организму абсорбировать радиоактивный изотоп — йод-131. Однако никто из этих операторов не испытал какого-либо ухудшения здоровья из-за облучения.

В марте 2011 года в восточной части Японии произошло мощнейшее землетрясение и последовавшее за ним цунами, высота волн которого в некоторых местах достигала 40 метров. Стихийное бедствие привело к крупной аварии на АЭС "Фукусима-1" (Fukushima Daiichi). Из 20-30-километровой зоны от станции были эвакуированы 140 тысяч человек. Эта авария стала третьей в мире по масштабам после событий на атомной станции "Три Майл Айленд" в США и Чернобыльской АЭС в СССР.

Телекомпания NHK


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×