Мой город

×

Ливан оказался под ударом снежного шторма Алекса

 
12.12.2013 10:55
Ливан оказался под ударом снежного шторма Алекса

В среду, 11 ноября, в Ливан пришел опасный снежный шторм «Алекса», который парализовал жизнь горных районов страны. Ливанское руководство объявило о закрытии всех частных и государственных учебных заведений на сутки. При необходимости, запрет будет продлен. Все спасательные службы Ливана приведены в полную готовность.

Штормовая погода уже отрезала от побережья восточные районы Ливана, из-за мощного снегопада закрыты дороги через горные перевалы. Стихия сопровождается ливнями и наводнениями, информирует ИТАР-ТАСС со ссылкой на телестанцию «Аль-Манар».

Первые признаки появления шторма ощутили во многих муниципалитетах Ливана. Здесь резко похолодало, прошел снег с дождем и сильными порывами ветра, что несколько затруднило движение на дорогах и привело к закрытию ряда транспортных магистралей. На высоте от 1 400 м, на севере от 1 300 м шел полноценный снегопад. В Бекаа ночные снегопады вполне могли опуститься ниже 800 м, поэтому на ближайшие сутки там объявлено предупреждение об опасности и предостережение о важности слежения за дальнейшими прогнозами. Морякам рекомендуется не выходит в море и убрать свои лодки с побережья, как и всё имущество, находящееся в прибрежной зоне.

Во второй день штормовой погоды из-за оледенения дорожного полотна был закрыт проезд через горный перевал Дахр-эль-Бейдар, по которому проходит шоссе Бейрут — Дамаск. Это существенно затрудняет проведение спасательных работ и реагирование на экстренные ситуации.

Отмечается, что «Алекса» стал первой снежной бурей в сезоне.

Особенно трудно пережить шторм будет для сирийских переселенцев, бежавших в Ливан из-за непрекращающейся многолетней гражданской войны в собственной стране, живущих в палатках. Похолодание без надлежащего обогрева может оказаться фатальным для них. К счастью, в долине Бекаа собираются организовать 24 новых лагеря с палатками, более устойчивыми к воде и холодам.

По данным ООН, в Ливане зарегистрировано 835 тысяч сирийцев, среди них большинство женщины, дети и пожилые люди. Местные СМИ и правительственные источники, однако, отмечают, что число беженцев превышает 1.2 миллиона человек.

Фото: arab-new.ru


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×