Мой город

×

Радиация на "Фукусиме" превысила смертельную дозу в 10 раз

 
29.03.2012 10:49
Радиация на

Уровень радиации в одном из реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии оказался значительно выше, чем предполагали эксперты. Он превышает смертельную дозу в десять раз, сообщила Токийская энергетическая компания в среду.

Специалистам компании удалось во второй раз за последний год опустить в реактор исследовательский зонд. Выяснилось, что помимо крайне высокого уровня радиации в реакторе не хватает воды, которую закачивают для охлаждения системы, сообщает в среду Би-би-си.

Уровень воды в реакторе аварийной АЭС не превышает 60 сантиметров, сообщает газета "Гардиан". Для сравнения: в декабре прошлого года, когда ситуация с реактором была признана стабильной, уровень воды составлял 10 метров.

Специалисты компании планируют проверить при помощи зонда еще два поврежденных реактора АЭС. Ситуация там может быть еще хуже. Так, реактор "Фукусимы" под номером "два" экспертам не удалось исследовать еще ни разу, отмечает "Гардиан".

Руководство Токийской энергетической компании утверждает, что высокий уровень радиации никак не влияет на надежность охлаждения реактора. Однако радиация создаст дополнительные трудности при окончательной консервации станции: понадобится специальное оборудование, способное выдержать такое облучение.

"Уровень радиации крайне высокий", — подтвердил представитель компании-оператора Юничи Мацумото. Он отметил, что в таких условиях зонд сможет работать не больше 14 часов.

АЭС "Фукусима-1" получила серьезные повреждения в результате землетрясения 11 марта 2011 года и последовавшего за ним цунами. Ликвидация последствий аварии продолжалась весь прошлый год. Лишь в декабре власти страны сообщили, что все шесть реакторов станции находятся в состоянии так называемой холодной остановки.

До мартовской катастрофы 2011 года треть электроэнергии в Японии производилась на атомных электростанциях. Теперь из 54 реакторов, прежде действовавших в стране, остался только один: он находится на острове Хоккайдо. Предполагается, что его отключат в мае этого года.

По материалам "Интерфакс" и зарубежных СМИ


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×