Мой город

×

Опубликованы снимки нового острова в Пакистане

 
30.09.2013 17:32
Опубликованы снимки нового острова в Пакистане

24 сентября в восточной части Пакистана произошло землетрясение магнитудой 7.7. Оно стало причиной появления нового острова близ побережья округа Гвадар. Местные жители увидели его спустя всего полчаса после того, как произошло землетрясение.

НАСА опубликовало космические снимки нового острова. От побережья его отделяют всего 600 м. Остров имеет овальную форму, его ширина и длина составляют 75 м и 90 м соотвественно, а глубина воды около его берегов — около 15–20 м, такие данные сообщает геолог Асиф Инам из Пакистанского национального института океанографии. Новый остров состоит из грязи, песка и камней.

По словам специалистов из Потсдамского центра геологических наук, подобные острова формируются двумя способами. Бывает, что земная кора во время землетрясения выталкивается из воды с неимоверной силой. В другом случае, землетрясение провоцирует подъем глубинных газов, вместе с которыми поднимаются и грязевые наносы, формирующие остров, или грязевой вулкан. В случае с пакистанским землетрясением второй сценарий наиболее вероятен.

Сейсмологи высказывают предположение, что, как и другие грязевые образования, данный остров долго не просуществует и вскоре под воздействием волн расползется и снова уйдет под воду. Подтверждают высказывания ученых и судьбы других похожих островов, образовавшихся на Макранском побережье Аравийского моря после землетрясений в 1999 и 2010 году. В течение года они исчезли под влиянием волн и ветров, а также летних муссонных дождей.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×