Мой город

×

Супертайфун «Хагупит» ударил по Филиппинам

 
08.12.2014 17:52
Супертайфун «Хагупит» ударил по Филиппинам

Супертайфун «Хагупит» вышел на Филиппины в субботу вечером по местному времени в районе провинции Восточный Самар. В это время скорость устойчивого ветра вблизи центра тропического циклона составляла 52 м/с, в порывах достигала 65 м/с. В административном центре провинции городе Боранган за сутки выпало 395,6 мм осадков при месячной норме 674,8 мм.

Продолжая смещаться на запад над центральной частью Филиппинского архипелага, «Хагупит» потерял часть энергии, но остается тайфуном. В 09:40 по Гринвичу 7 декабря минимальное атмосферное давление в центре составляло 955 гПа, скорость устойчивого ветра — 40 м/с. Тайфун смещался на запад-северо-запад со скоростью 10 км/ч. Согласно объявленному Филиппинской метеослужбой штормовому предупреждению, сохраняется угроза очень сильных дождей (100–150 мм за 12 часов), ураганного ветра (более 33 м/с), штормовых нагонов воды (до 2,6 м), наводнений, селей и оползней.

По прогнозу Регионального центра слежения за тайфунами в Токио, 22-й в этом году тайфун продолжит пересекать Филиппины в направлении запад-северо-запад без значительного ослабления интенсивности. Имя тайфуна предложено филиппинской метеослужбой и означает «плеть» или «сильный удар плетью».

Примечательно, что на Филиппинах его называют «Руби». Это связано с тем, что Филиппинская метеослужба исторически ведет свой список тайфунов. По ее данным, это 17-й по счету тайфун. Филиппины тайфунами не удивишь: ежегодно на архипелаг выходят от 8 до 15 тропических вихрей. Самым разрушительным из них стал супетайфун «Хайят», обрушившийся в начале ноября 2013 года.

Супертайфун «Хагупит» стал одним из самых интенсивных в этом году. В период максимального развития 4 декабря атмосферное давление в его центре составляло 905 гПа, скорость устойчивого ветра принималась равной 60 м/с, в порывах 85 м/с. Аналогичные характеристики имели супертайфуны «Вонгфон» и «Нури», которые впоследствии вышли в средние широты. «Хагупит», вероятно, останется в тропиках и в перспективе ударит по Индокитаю.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×