Мой город

×

Тайфун Хайян: до и после

 
18.11.2013 10:56
Тайфун Хайян: до и после

Тайфун «Хайян» (на Филиппинах его называют «Йоланда») — самый сильный в этом году и один из самых мощных за все время метеонаблюдений. Если подтвердятся данные о 10 тыс. жертв этого тропического шторма, то он может установить и другой рекорд, оказавшись самым смертоносным в истории.

Филиппины, которые в силу своего расположения сталкиваются с подобными явлениями регулярно, оказались совершенно не готовы к удару стихии. «Хайян» пронесся по стране, оставляя за собой разрушенные города и множество жертв. Президент Филиппин Бенигно Акино оценивает число погибших в результате тайфуна в 3.6 тыс. человек. При этом журналисты и сотрудники гуманитарных организаций, работающих на месте событий, говорят о 10 тыс.

В результате тайфуна «Хайян» на Филиппинах повреждены 300 тыс. домов, более половины из них полностью уничтожены, сообщил в минувшую пятницу начальник отдела координации и ответных действий Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг.

«По меньшей мере, 287 тыс. домов нанесен серьезный материальный ущерб. Из них, по нашим оценкам, более 160 тыс. полностью уничтожены», — сказал он.

Тайфун «Хайян» обрушился на Филиппинский архипелаг 8 ноября. Скорость ветра в отдельных районах страны достигала 315 км/ч (87 м/с) с порывами до 380 км/ч (105 м/с). Подобной силы ветер легко вырывал с корнем деревья и сносил дома. Полоса разрушений протянулась по центральной части Филиппин примерно на 600 км. В городах циклон разрушил до 80 % построек, деревни оказались обесточены, а дороги — заблокированы поваленными деревьями.

Фото: ИТАР-ТАСС/EPA, DENNIS M. SABANGAN


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×