Мой город

×

Тайфун «Калмэджи» приближается к Китаю

 
16.09.2014 11:01
Тайфун «Калмэджи» приближается к Китаю

Тайфун «Калмэджи» пересек северную часть филиппинского архипелага и продолжает свой путь над водами Тихого океана по направлению к Вьетнаму и Китаю.

Тайфун, получивший по филиппинским спискам имя «Луис», прошел в воскресенье по северной части острова Лусон, самого северного из трех крупнейших островов Филиппин. За 6 часов тайфун проделал путь длиной 160 км, двигаясь в западном направлении со скоростью 24–32 км/ч. Скорость ветров «Калмэджи», зафиксированная на северном берегу Лусона, не превышала 65 км/час, что соответствует интенсивности тропического шторма. Осадки в виде дождя, напротив, были крайне обильны. Среднее количество дождевых осадков, выпавших на Лусоне, составило от 125 до 250 мм, в горных районах — до 380 мм. В городе Дагупан метеорологи зарегистрировали 398 мм осадков за сутки.

Сейчас тайфун, скорость стабильных ветров которого достигает 120 км/ч, проходит над теплыми водами Южно-Китайского моря. Ожидается, что вобрав теплый воздух, «Калмэджи» вновь наберет силы, утраченные после обрушения на Филиппины.

Тайфун приблизится к китайскому полуострову Лэйчжоубаньдао и острову Хайнань во вторник утром, достигнув интенсивности, эквивалентной силе урагана первой категории по шкале Саффира — Симпсона. Вечером во вторник «Калмэджи» достигнет северного Вьетнама. Финальный «аккорд» тайфуна будет грозить ливнями и наводнениями в северном Лаосе, восточной Мьянме и китайской провинции Юньнань. Центр тайфуна будет дислоцироваться к югу от Гонконга, соседствуя с внешними системами грозовых облаков.

«Калмэджи», название с которого переводится с корейского как чайка, сформировался в северо-западной части Тихого океана 10 сентября и усилился до тропического шторма 12 сентября.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×