Мой город

×

В Бангладеш начался опасный «сезон молний»

 
08.05.2014 12:30
В Бангладеш начался опасный «сезон молний»

Традиционный сезон тропических ливней в Бангладеш обычно начинается в мае и продолжается до середины июня. В преддверии сезона дождей республика Бангладеш традиционно переживает резкий скачок смертей, связанных с ударами молнии. Жертвами стихии, как правило, становятся фермеры, собирающие урожай риса, и рыбаки.

За короткий период с начала опасного сезона в стране восемь человек погибли и пятеро получили ранения из-за удара молний.

Так на прошедшей неделе четыре фермера скончались, получив разряд молнии во время сельскохозяйственных работ в округе Лалмонирхат. В городе Адитмари молния поразила 55-летнего местного жителя, которому чудом удалось выжить. Выжить удалось и 35-летнему фермеру, поливавшему рисовое поле. В городе Хатибанда небесный электрический разряд настиг троих местных жителей, которым посчастливилось отделаться лишь легкими ранениями и испугом.

Еще четверо человек стали жертвами молнии в округах Патграм, Сунамгандж и Читтагонг.

Для Приморского края грозы также являются одним из опасных летних природных явлений. В мае — июле бывает в среднем 2–4 грозы в месяц, а в отдельных районах и до 6–9. Наибольшее число несчастных случаев в грозу (90 %) происходит в сельской местности. Чаще всего молния поражает человека на открытых местах, несколько реже — в помещении и еще реже — в лесу под деревьями.

Предсказать поведение молнии практически невозможно. Поэтому следует помнить об основных правилах. Что делать, чтобы обезопасить себя во время ненастья, читайте в нашей статье: «Как вести себя во время грозы».

Фото: Shutterstock.com


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×