Мой город

×

Япония была готова к землетрясению и цунами

 
10.12.2012 10:56
Япония была готова к землетрясению и цунами

В пятницу на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 7.3, и впервые после трагедии 11 марта 2011 года было объявлено предупреждение о цунами. Тогда после землетрясения магнитудой 9.0 последовало цунами, высота которого превысила 10 метров, а в некоторых местах достигла 40. В результате стихийного бедствия в Японии погибли и пропали без вести более 19 тысяч человек. Были разрушены почти 380 тысяч домов.

Землетрясение и вызванное им цунами высотой до 1 метра стало первой проверкой того, насколько общество, его власти и СМИ готовы на практике использовать уроки, вынесенные после стихийного бедствия 11 марта 2011 года.

Изменились способы оповещения и предупреждения о цунами, дикторы телеканалов в этот раз не стеснялись придать своим сообщениям больше эмоциональности, призывая к срочной эвакуации. Дикторы основных каналов призывали вспомнить трагедию прошлого года и "сделать все для спасения собственной жизни", на государственном канале NHK для телезрителей со слабым слухом на красном фоне белыми буквами появилась надпись, занявшая значительную часть экрана "Цунами! Эвакуация!". Если в прошлом году предупреждение о цунами сопровождалось пояснением "выше трех метров", что многих ввело в заблуждение: люди не стали уходить на возвышенность, а просто поднялись на второй этаж собственного дома. Предупреждение же о том, что цунами будет доходить до 6 метров и выше люди уже не услышали.

В результате изменившегося отношения к угрозе цунами в пятницу около 18 тысяч человек на северо-востоке страны ушли на возвышенность и в эвакуационные пункты после предупреждения. Общество учло уроки Великого землетрясения Восточной Японии 11 марта прошлого года, когда более 90% погибших стали жертвами гигантской волны, а не землетрясения.

Фото: world-atlas.ru


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×