Мой город

×

Японские ученые будут предсказывать землетрясения по архивам

 
30.10.2012 16:55
Японские ученые будут предсказывать землетрясения по архивам

Правительство Японии намерено пересмотреть намеченный на следующий 2013 год план исследований сейсмической активности в регионе в пользу детального изучения исторических данных о мощных землетрясениях в прошлом.

По мнению ученых, именно отсутствие обширных знаний о так называемых мегаземлетрясениях, имевших место в прошлом, стало одной из основополагающих причин того, что эксперты не смогли предсказать разрушительные подземные толчки, потрясшие Японию 11 марта 2011 года.

Начиная со следующего года, согласно новому проекту плана исследований, внимание сейсмологов будет сосредоточено не столько на изучении процессов землетрясений и на моделировании подземных толчков, сколько на исследовании исторических документов и записей. Ученым также придется расширить возможности мониторинга изменений морского дна, происходящих после значительных землетрясений, в особенности в местах, где вероятность возникновения подземных толчков в будущем особенно высока. Кроме этого предлагается сосредоточить внимание на исследовании изменений геологических объектов после подземных толчков, произошедших в отдаленных районах.

Напомним, что разрушительное землетрясение, получившее название Великого восточного землетрясения, произошло на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9.0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.

Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли множественные утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 километров от станции были эвакуированы 140 тысяч человек. Большинство из них продолжают жить во временном жилье. Ряд районов из-за высокого уровня заражения, как ожидается, будет признан непригодным для проживания. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

По информации телеканала NHK

Фото: trud-ost.ru


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×