Мой город

×

Активность вулкана Бардарбунга идет на спад

 
04.09.2014 10:21
Активность вулкана Бардарбунга идет на спад

Исландский вулкан Бардарбунга, начавший извержение в минувшее воскресенье, продолжает свое огненное шоу. После нескольких недель землетрясений из километровой трещины вблизи ледника Ватнайёкюдль в центральном регионе страны начала извергаться лава.

В настоящее время, по данным исландских сейсмологов, активность вулкана Бардарбунга снизилась. Выход лавы из жерла исполина стал менее активным, чем в предыдущие дни.

Уменьшилось и количество землетрясений в окрестностях вулкана. Если в понедельник было зафиксировано около 500 подземных толчков, накануне их число сократилось до 300, сообщает агентство «Интерфакс». В настоящее время вулкану присвоен «оранжевый» уровень авиационной опасности — второй по степени опасности.

По словам специалистов, нынешнее извержение Бардарбунга может затянуться на несколько недель и, более того, дополнительно спровоцировать мощные наводнения. Как поясняют эксперты, наводнения могут стать результатом так называемого взрывного извержения, во время которого в воздух выбрасываются объемные облака пепла, что приводит к таянию ледникового льда.

Не давая точных прогнозов, ученые выдвинули четыре различных возможных сценария развития событий, которые могут произойти в ближайшие дни и недели. Самые оптимистичные прогнозы предполагают скорое затухание вулканической активности, самые пессимистичные — развитие взрывного извержения.

Бардарбунга — стратовулкан подледного типа, расположен в кальдере на глубине около 700 м. В последний раз извержение произошло в 1910 году.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×