Мой город

×

Аптеки Владивостока спекулируют на противовирусных препаратах

 
11.11.2009 14:17
Аптеки Владивостока спекулируют на противовирусных препаратах

Огромный спрос населения на противовирусные препараты привел к их острому дефициту. Наравне с масками в аптеках скупают Оксолиновую мазь и разрекламированный врачами Арбидол.

- Действительно, эти препараты приобретают чаще всего, - подтверждает пресс-секретарь КГУП «Приморская краевая аптека» Владимир Кузнецов, - доходит до того, что у нас периодически происходят сбои в продаже. И это притом, что помимо Арбидола есть не менее эффективные препараты: Ремантадин, Интерферон, Кагоцел.

Впрочем, и эти препараты найти не везде удастся.

- Ремантадина у нас уже давно нет, - признались в аптеке на Окатовой, - Есть Анаферон, но только детский. Лекарства от гриппа сметают только так. Причем как больные, так и здоровые.

Правда, в некоторых аптеках все же отмечается незначительное падение покупательского спроса.

- Видимо, народ уже запасся на два года вперед, - говорит Владимир Кузнецов.

Но пока в городе бушует эпидемия и народ еще готов тратить свои кровные на таблетки, некоторые коммерсанты решили нажиться на своих покупателях, взвинчивая цены на противовирусные препараты.

Так, цена за взрослый Арбидол (20 таблеток) в некоторых аптеках уже перевалила за 500 рублей.

- У нас Арбидол по 500 рублей, - говорят в одной из аптек на Первой речке, - завозили вчера, а сегодня уже три пачки осталось. Когда новую партию привезут, не известно.

В Приморской краевой аптеке препарат стоит 400 рублей.

- Цены у нас не менялись уже месяца три, - говорит Владимир Кузнецов, - и в период эпидемии наживаться на людях не собираемся – статус не позволяет.

Недешевы и препараты, которые по заявлению Всемирной Организации Здравоохрания, лечат от свиного гриппа. Так, американские лекарства Реленза и Тамифлю обойдутся в 2200 рублей.

А в это время приморцы с нетерпением ждут прививки от нового гриппа: минувший понедельник Минздрав объявил днем начала вакцинации.

- К сожалению, в Приморье вакцина придет еще не скоро, - признает начальник эпидемиологического надзора Валентина Воронок, - к нам пришло распоряжение, согласно которому первыми ее получат те районы, где не превышен эпидемиологический порог заболевших. Приморье же к таким не относится.

Оказалось, что вакцина эта еще не до конца опробирована, а потому, неизвестно, как она себя поведет в регионах, где уже разгар заболеваемости.

По сообщению КП


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×