Мой город

×

Астронавты МКС запечатлели супертайфун «Майсак»

 
02.04.2015 15:37

Супертайфун «Майсак», который в данный момент ослаб до 4 категории интенсивности и держит курс на Филиппины, оставил определённый след в исторической летописи тайфунов. По данным Японского метеорологического агенства (JMA), во вторник, 31 марта, давление в центре вихря упало до 905 гПа, а скорость ветра достигла 257 км/ч (71 м/с). Таким образом, он стал самым ранним интенсивным тайфуном на северо-западе Тихого океана за всё время метеонаблюдений. До этого лидерство принадлежало тайфунам «Митаг» (март 2002 года), «Элис» (январь 1979 г.) и «Харриет» (январь 1959 г.) с минимальным давлением в центре 930 гПа.

К утру среды, 1 апреля, тайфун немного ослабел, но все равно остается очень сильным, информирует Гидрометцентр России.

Траектория тайфуна «Майсак» направлена на Филиппины. К Лусону он приблизится 3 апреля, но уже в субботу может начать оказывать влияние на северо-западное побережье центральной части Филиппин.

Имя тайфуна предложено камбоджийскими метеорологами, и означает сорт дерева. Он имеет четвертый порядковый номер в сезоне.

Впрочем, архипелаг тайфунами не удивишь: ежегодно на Филиппины выходят от 8 до 15 тропических вихрей. Самым разрушительным из них стал супетайфун «Хайят», обрушившийся в начале ноября 2013 года.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×