Мой город

×

Cильные геомагнитные бури и северные сияния ждут Землю в начале ноября

 
02.11.2015 10:55

7 и 8 октября высокоскоростной поток солнечного ветра ударил в магнитное поле Земли и вызвал сильные геомагнитные бури и полярные сияния, которые были видны в средней полосе России. 2–5 ноября это может произойти снова.

По прогнозам, аналогичный поток солнечного ветра, вызванный октябрьскими штормами, вызовет возмущения в магнитном поле Земли в первых числах ноября. На фотографии, сделанной Солнечной обсерваторией NASA, показана корональная дыра, из которой исходит этот поток (округлая темная область в левой части изображения).

В начале октября, когда эта корональная дыра была повернута в сторону Земли, наша планета попала в поток солнечного ветра скоростью 800 км/с. Для сравнения: скорость солнечного ветра, обтекающего Землю сегодня, составляет 311,4 км/c, плотность потока — 3,1 протона на куб. сантиметр.

Теперь эта же самая дыра снова поворачивается в сторону Земли, поэтому любителям северных сияний стоит подготовить фотоаппараты — предстоит очередное небесное шоу.

Справка Примпогоды:

Корональная дыра — это область солнечной короны с пониженными температурой и плотностью плазмы. Это происходит, когда в результате некоторых взаимодействий магнитные линии звезды размыкаются и Солнце начинает «терять» плазму. Свободно истекающая из околосолнечного пространства плазма называется солнечным ветром.

По информации Spaceweather.com


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×