Мой город

×

День весеннего равноденствия: наступает астрономическая весна

 
20.03.2015 16:42
День весеннего равноденствия: наступает астрономическая весна

За всеобщим интересом к солнечному затмению, которое произойдет сегодня вечером, несколько в стороне остается день весеннего равноденствия, который в 2015 году приходится также на 20 марта. Если точнее, весеннее равноденствие — это момент, когда Солнце в своем движении по небесной сфере с юга на север, достигает небесного экватора.

В 2015 году этот момент наступает 20 марта в 22:45 по всемирному или 21 марта в 8:45 по владивостокскому времени.

В день равноденствия Солнце пересекает точку небесного экватора, а значит, его лучи одинаково освещают и северное и южное полушария Земли. Другими словами, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, и одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи падают отвесно на экватор. В дальнейшем Солнце начнет больше освещать северное полушарие, и здесь наступит астрономическая весна. В южном полушарии в это время наступит астрономическая осень.

В этом году день весеннего равноденствия совпадает с полным солнечным затмением, частные фазы которого будут видны в западной части территории России. Наблюдая, как Луна медленно наползает на Солнце, вспомните, что с этого дня наступает настоящая, а не календарная, весна. Ведь именно с момента равноденствия Солнце начинает освещать наше полушарие большую часть суток, давая больше тепла и постепенно прогревая землю.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×