Мой город
×

Десятка полезных растений: шпинат

13.01.2012 18:17
Десятка полезных растений: шпинат

Благодаря исследованиям ученых шпинат вошел в десятку самых полезных растений. Шпинат имеет особую пищевую ценность, к примеру, наибольшее содержание йода, в сравнении с другими овощами.

В нем содержатся жиры, углеводы, растительный белок, хлорофилл, минеральные соли. Витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, которые прекрасно переносят тепловую обработку. По содержанию растительного белка шпинат превосходит все овощи, уступая только горошку и зеленой фасоли. А еще в нем много калия, магния, легкоусвояемых солей железа и йода.

По причине высокого содержания щавелевой кислоты потребление шпината стоит ограничить детям, больным с камнями в почках, при нефритах, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. При этом в свежем шпинате щавелевая кислота абсолютно безвредна, другое дело — термическая обработка.

Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту при варке — в воду со шпинатом добавляют молоко или сливки.

Одним из главных ценителей шпината является моряк Popay из мультфильмов студии «Fleischer», съедая который,  Popay обретал невиданную силу и мужество. Появление темы шпината приписывается влиянию опубликованных в 1870-м году исследований доктора Эвона Вольфа, в которых, в результате опечатки, указывалось содержание железа в шпинате, в десять раз превышающее реальную величину. Ошибку обнаружили в 1937 году, но информация об этом открытии была обнародована лишь в восьмидесятых годах.  Высокая популярность Попая в среде подростков и детей позволила популяризовать потребление в пищу овощей, и собственно самого шпината.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки