Мой город
×

Глобальное потепление сделало французские вина лучше

24.03.2016 16:36
Глобальное потепление сделало французские вина лучше

Изменение климата продолжает доставлять миру немало проблем. Однако на французском виноделии повышение температуры окружающей среды до сих пор сказывалось весьма благотворно. Вероятно, это единственный положительный результат аномальных климатических событий последних лет.

Элизабет Волкович, доцент кафедры организмической и эволюционной биологии Гарвардского университета, и её коллеги из НАСА показали на основании исследования, что качество французского вина за последние 30 лет улучшилось в результате глобального потепления. Открытие было опубликовано 21 марта в журнале Nature Climate Change.

Исследователи изучили данные о температуре, предоставленные НАСА, и данные о виноградниках Франции, таких как в Бургундии и Бордо, за последние 500 лет и обнаружили, что с 1980 года виноград стали собирать на две недели раньше. Такое время сбора урожая позволяет получить более качественное вино. Кроме того, отсутствие засухи в этих регионах в течение последних 36 лет тоже оказалось благоприятным для вкусовых свойств вина. Другими словами, антропогенное потепление стало настолько сильным, что даже летние дожди теперь не в силах ослабить жару, которая при достаточной влаге способствует быстрому созреванию винограда, насыщению его сахаром, кислотами и вяжущим танином.

Но учёные отметили, что дальнейшее изменение климата не предвещает ничего хорошего для виноградников Франции и других регионов мира. Области Земли, где в настоящее время выращивают виноград, вероятно, станут слишком жаркими и засушливыми для растений. Перемещение винного производства на новые территории повлечет за собой потерю восхитительного аромата знаменитого французского напитка, который образуется за счёт специфических свойств почвы.

За всю историю метеонаблюдений глобальная температура в среднем увеличилась на 0,6 °C. Ожидаемое её увеличение на 2 °C, вызванное изменением климата, может привести к перемещению регионов с виноградниками к северу. Прошлые исследования уже предсказывали, что глобальное потепление может перерисовать всю глобальную карту виноделия. Если не исправить ситуацию, то в будущем придётся искать альтернативу изысканному напитку для деловых встреч и праздничных торжеств. Исследователи говорят о необходимости своевременного обеспечения виноделов климатической информацией, чтобы помочь им адаптироваться к новым условиям, а не бежать от них.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки