Мой город
×

Выходные с Примпогодой: Гора Пидан

28.03.2014 14:48
Выходные с Примпогодой: Гора Пидан

Ливадийская гора — одна из главенствующих высот южного Приморья, входит в состав Ливадийского хребта горной системы Сихотэ-Алинь. Неофициальным, но самым распространённым названием горы является старое название — Пидан. Предположительно китайского происхождения, оно образовано компонентами: «пи» — великий, большой и «дан» — скалы, то есть «Большие скалы». Существует миф, что в переводе с языка чжурчженей название означает «Камни, насыпанные Богом». Это название гора получила благодаря курумам (каменным осыпям), покрывающим значительную площадь склонов, а также непосредственно вершину. Данная версия не подтверждается источниками. По другой версии, название Пидан является славянским, введено первопоселенцами и происходит от распространенной на Украине фамилии Пидан. Существует предположение, что Пидан раньше носил старорусское название Хорчур в значении «межевая гора», которое ему дали первопереселенцы-старообрядцы.

Координаты горы — 43° 04′ северной широты и 132° 41′ восточной долготы. С вершины открывается прекрасный вид на Ливадийский хребет, а в хорошую погоду невооруженным взглядом видно Японское море. Описывать красоту пейзажа, что предстает с Пидана бессмысленно на всех языках мира, это можно только увидеть и потом много раз вспоминать.

Где-то под Пиданом находится пресное озеро (достоверный факт), от которого берут свой исток несколько небольших горных рек, вдоль которых проходят тропы к подножию горы. Вода в них очень чистая и ледяная даже в самые жаркие дни лета.

Добраться до Пидана можно на электричке из Владивостока до деревни Лукьяновка за 2,5 часа, преодолев расстояние в 74 км. От станции до подножия горы в среднем 4–4,5 часа пути пешком, от подножия до вершины еще 2–2,5 часа. Но половину пути до подножия можно проехать на джипе, а еще лучше на самосвале, которые в разгар сезона совершают несколько маршрутов за день. Высота Пидана — 1 333 м. Интересно, что данные о высоте рознятся в разных источниках на несколько метров, а программа Google «Планета Земля» вообще не показывает в этом районе высот более 1 130 м.

Существует много легенд связанных с Пиданом. Еще самый почитаемый в Приморье историк и путешественник В. К. Арсеньев в начале XX в. писал о летающем человеке у подножия горы, которого видели на протяжении многих столетий, еще до прихода русских в эти края. Практически каждый год появляются очевидцы, подтверждающие своими словами эти истории. По многим описаниям летающий человек — это белокурая женщина с очень бледным лицом европейского типа, одетая в белые одежды, испускающая страшный вопль, если чувствует угрозу. Люди с экстрасенсорными способностями видят ее гораздо чаще, по их заявлениям — эта женщина есть дух, призванный защищать и оберегать гору от зла.

Но самое таинственное на Пидане это десятки, если не сотни каменных мегалитических блоков, словно разбросанных от подножия до вершины горы: удивительные дольмены и доисторическая каменная кладка — стена, стоящая на вершине хребта.

Необычные камни начинают встречаться по узкой и крутой тропе, ведущей к вершине Пидана, но их можно не увидеть, если пойти по другому пути, поэтому многие туристы не знают о мегалитах. В начале — это обычные камни, которых там тысячи, но, поднимаясь выше, наталкиваешься на камни с узорами и на разрушенный дольмен. Затем появляются странные каменные конструкции, похожие на оборонительные форты. Слева от них резкий заросший лесом склон, ведущий куда-то вниз к реке, шум которой можно едва слышать, справа — приморская тайга без троп, но с вековыми деревьями, лианами и кустарниками.

Неизвестно, что скрывает за собой густой лес по обе стороны от тропы. Редко кто отваживается отойти от тропы более чем на несколько метров, боясь заблудиться или отстать от своих товарищей, а еще хуже — быть укушенным ядовитой змеей, щитомордником или гадюкой, которые водятся здесь.

Еще больше вопросов появляется, когда выходишь из леса на открытое пространство перед последним, самым интересным и сложным этапом восхождения. По направлению к высшей точке Пидана тянется длинный хребет, на вершине которого находятся мегалитические сооружения. От 400 до 500 метров в длину стоит впечатляющая каменная кладка. Любители восхождений на Пидан называют ее стеной Чжурчженей. Хотя, к ним она не имеет никакого отношения. Чжурчжени (их расцвет пришелся на XI–XIII вв.) никогда не строили городища или крепости так высоко (1 100 метров), не использовали подобную технику кладки и не располагали соответствующими технологиями для этого. То же относится и к Бохайцам (государство Бохай в Приморье просуществовало в VII–X вв.). Но по легендам Бохайские жрецы осуществляли свои ритуалы на горе регулярно и считали ее святой. Однако, все эти «легенды» про бохайский след появились в конце XX в. и, не имея научных или даже околонаучных подтверждений, остаются простыми байками.

Около начала стены, находится один из главных достопримечательностей Пидана — дольмен, древнее погребальное и культовое сооружение, сложенное из больших камней. Его высота по приблизительным подсчетам составляет от 2,2 до 2,5 метров. Состоит он из огромного каменного блока, на краях которого стоят 4 небольших камня одинаковой формы, а на них огромный каменный блок идентичный первому. Пролезть между двумя каменными блоками (внутрь дольмена) может любой человек средних размеров. О том кто и для чего построил дольмен неизвестно. Дольмены можно встретиться во всех частях света. Самое большое количество насчитано в Ирландии, на Кавказе, в Корее, Франции, Германии и Англии. Есть много дольменов и в России, но никто, за исключением исследователей дольменов Кавказа, этим целенаправленно не занимается. На юге Приморского края (о севере края данных нет), по некоторым данным, дольмены встречаются в Хасанском районе, на территории, прилегающей к границе с КНДР. Исследования дольменов в Европе свидетельствуют о том, что в той местности, где есть хоть один дольмен, обязательно должны быть еще несколько. Но изучением мегалитических построек, к которым относятся и дольмены, на Пидане никто не занимался. Поэтому окрестности Пидана хранят еще много тайн, которые предстоит открыть в будущем.

На вершине Пидана чувствуется сильная энергия, многих людей раскачивает в разные стороны, некоторые испытывают большой прилив эмоций от смеха до слез. При подъеме на вершину возникает чувство необъяснимой агрессии к окружающим и самому себе, можно запросто поругаться из-за пустяка. По-другому обстоят дела при спуске: радость, положительные эмоции, хочется петь песни и смеяться. Если разбить ночную стоянку на вершине или у подножия горы, сны приобретают особое значение.

Хорошей вам погоды, позновательных прогулок и удачных выходных!

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Фото: Виталий Берков


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки