Мой город

×

Погодные графики: Апрель в числах

 
03.04.2014 16:19
Погодные графики: Апрель в числах

Пришел второй весенний месяц — апрель, получивший свое название от латинского слова «согреваемый», «согретый солнцем», «солнечный». Именно таким, согретым солнцем, его любят и ждут люди по всему миру.

Под лучами теплого солнца таят снега и крушатся льды, начинает появляться первая трава и расцветают цветы. Отсюда на Руси и появились такие имена апреля, как «Снегогон», «Капельник», «Цветень» и «Заиграй овражки».

Весь этот месяц пропитан атмосферой предчувствия счастливых мгновений и трогательного, почти детского, счастья от наступления весны.

В Приморье апрель всегда отличался своим особенным характером. О том, каким был этот месяц во Владивостоке, вы можете узнать из специально подготовленных нами графиков, характеризующих его по показателям многолетних метеонаблюдений — с 1917 года по 2013 год.

Хотя, по наблюдениям прошлых лет, еще в начале апреля погода во Владивостоке всегда носила неустойчивый характер, но, уже начиная со второй декады, была преимущественно теплой. Максимальная для второго весеннего месяца температура — +24.1 °С отмечалась 21 апреля 1998 года, минимальная — −8.1 °С зафиксирована 3 апреля 1955 года.

Ураганный ветер, со скоростью 40 м/с, фиксировался в апреле четырежды: 14 апреля 1956 года, 22 и 26 апреля 1935 года, а также 30 апреля 1938 года. На графике представлены максимальные показатели скорости ветра за всю историю метеонаблюдений.

Дважды за всю историю метеонаблюдений максимальное для этого месяца количество осадков за сутки — 69 мм — выпадало в 1959 и 1979 году, 4 и 8 апреля соответственно.

В начале апреля довольно часто идет снег (27 случаев приходится на первое число), но уже к концу месяца наблюдается все реже и реже.

Дождь, напротив, регулярно наблюдается во второй половине апреля, с максимальным количеством случаев — 47 — 21 числа.

Привычным явлением для второго весеннего месяца является мокрый снег. Наибольшее количество случаев, а именно 9, приходится на 17 апреля.

Метели перестают гостить во Владивостоке уже после 12 апреля. До этой даты они чаще всего — 4 раза — наблюдались 3-го числа месяца.

Под завершение месяца также сходит на нет и поземок. Хотя еще в начале апреля — 1 и 6 числа — он фиксируется метеорологами по 6 рекордных для этого месяца раз.

С наступлением теплого периода года Владивосток начинают обволакивать привычные весенние туманы. А 23 апреля владивостокцы вообще не видят солнца в половине случаев — за 96 лет истории метеонаблюдений в городе было туманно 40 раз.

Весна приносит с собой не только дожди и туман, но и грозы. Явление все же не столь частое — всего 17 случаев, по 2 из которых приходятся на 21, 23 и 29 апреля.

Подробнее о каждом дне месяца вы всегда можете узнать в разделе Историческая справка.

Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×