Мой город

×

Погодные графики: Январь в числах

 
10.01.2014 17:51
Погодные графики: Январь в числах

«Вопреки видимости, именно зима — пора надежды», — произнес однажды известный французский писатель Жильбер Сесброн. И эти слова как никогда становятся близки нам в январе. Ничто иное, как начало года не пробуждает в нас такого количества разнообразных планов, целей, мечтаний и надежд. Новый год открывает для нас чистую страницу, где мы непременно станем лучше, добрее, счастливей и удачливей. И, кажется, уже в январе что-то начинает меняться...

На Руси этот месяц нарекли «переломом зимы» в ознаменование тех перемен, что он несет с собой, и условно изображали его двуликим: обращенным старым лицом в прошлое, молодым — в будущее.

Сечень, снежень, лютовей, снеговик, огневик, ледовик, щипун, трескун, проледень — так славяне метко прозвали первый месяц нового года.

В Приморье этот месяц всегда отличался своим особенным характером. О том, каким был январь во Владивостоке, вы можете узнать из специально подготовленных нами графиков, характеризующих его по показателям многолетних метеонаблюдений — с 1917 года по 2013 год.

По наблюдениям прошлых лет погода во Владивостоке в январе была холодной. Максимальная температура для первого месяца года — +5.0 °С отмечалась 28 января дважды, в 1949 и 1983 годах, минимальная — −31.4 °С зафиксирована 10 января 1931 года.

Максимальное количество осадков за сутки — 48 мм — выпало 12 января 1948 года. Минимальное — всего 3 мм, — 16 января 1994 года и 26 января 1938 года.

Ураганный ветер, со скоростью 37 м/с, фиксировался однажды: 3 января 1955 года.

На графике представлены экстремумы значений скорости ветра в январе за всю историю метеонаблюдений.

Как часто снег, метель, а также иные природные явления наблюдались в течение второго зимнего месяца, можно увидеть на следующих графиках.

Январский снег — явление не столь редкое, но всё же — долгожданное. Счастливыми датами для январских снегопадов стали 14 и 24 число месяца. В эти дни снег выпадал 24 раза.

В разные годы отмечался в январе и дождь — 4, 12, 15, а также 21, 23 и 25 числа.

 Осадки в виде мокрого снега наблюдаются в январе нечасто. Метеорологи зафиксировали всего 5 подобных случаев.

А вот метели, напротив, становятся привычными январскими гостьями. По 11 раз 2, 6 и 11 января заметали они снегом зимний Владивосток.

Поземок, обычный спутник метели, 10 раз посещал наш город 6 января.

Всего 6 раз за всю почти вековую историю метеонаблюдений отмечались грозы. По два дня подряд слышались во Владивостоке их раскаты 1 и 2 января 1997 года, а также 30 и 31 января 2007 года.

Согласно данным метеонаблюдений, самым туманным днем января стало 13 число месяца. В остальном же, количество пасмурных дней во Владивостоке, отмечаемых в январе, одно из меньших в году.

 Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×