Мой город

×

Инфографика: Декабрь в числах

 
02.12.2013 18:40
Инфографика: Декабрь в числах

Вот и пришла зима. Наступил декабрь — двенадцатый месяц года. По народной пословице, «декабрь год кончает, зиму начинает». Это — месяц первых крепких морозов, вьюг и веселых зимних праздников.

На Руси месяц получил название — «Студень», от слова стужа, поляки именуют его «грудзень», а сербы — «волчий». По верованиям древних, зима в образе волка нападает на мир и мертвит его своими острыми зубами — холодами да морозами.

В Приморье этот месяц всегда отличался своим особенным характером. О том, каким был декабрь во Владивостоке, вы можете узнать из специально подготовленных нами графиков, характеризующих его по показателям многолетних метеонаблюдений — с 1917 года по 2012 год.

По наблюдениям прошлых лет погода во Владивостоке в декабре была холодной. Максимальная температура для первого зимнего месяца — +9.4 °С была зафиксирована 2 декабря 1958 года, минимальная — −28.1 °С отмечалась 27 декабря 1937 года.

Ураганный ветер, со скоростью 40 м/с, фиксировался четыре раза: 5 и 6 декабря 1955 года и 13 и 14 декабря 1929 года. На графике представлены максимальные показатели скорости ветра за всю историю метеонаблюдений.

Максимальное количество осадков за сутки — 38 мм — фиксировалось 1 декабря 1925 года.

Как часто снег, метель, а также иные природные явления наблюдались в последнем месяце года, можно увидеть на следующих графиках.

В декабре всё чаще идет снег. Две даты отметились рекордным количеством снежных дней — это 11 и 18 декабря. В эти дни снег выпадал 27 раз.

Дождь, напротив, наблюдается всё реже. Самыми дождливыми днями в декабре стали: 7 декабря — 6 случаев осадков, а также 1 и 17 декабря — 5 случаев. Однажды дождь во Владивостоке шел в канун Нового года — 31 декабря 1936 года при температуре воздуха +2.7 °С.

Редки в начале зимы и туманы. Максимальный показатель зафиксирован 7 декабря — 7 случаев.

Нечасто в декабре бывали и грозы — всего 8 раз за всю почти вековую историю метеонаблюдений. «Любимыми» днями для них по статистике стали: 4, 5 и 22 декабря — по 2 случая.

А вот осадки в виде мокрого снега наблюдаются в декабре несколько чаще. Метеорологи зафиксировали 9 подобных случаев, 2 из них выпало на 7 декабря.

Привычным явлением для декабря становятся метели. Максимальное количество — 11 случаев — приходится на 24-е число месяца.

Неоднократно в течение первого зимнего месяца наблюдается поземок. Пик явления приходится на 7 декабря — 7 случаев за 95 лет ведения регулярных метеонаблюдений.

Подробнее о каждом дне вы можете узнать в разделе Историческая справка.

Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×