Мой город

×

Изменения климата: факты и мнения

 
11.09.2013 15:02
Изменения климата: факты и мнения

С 8 сентября кинофестиваль «Меридианы Тихого» показывает документальные фильмы о науке. Киноленты из программы Фестиваля актуального научного кино «360°» во Владивостоке представлены при содействии Приморского океанариума ДВО РАН.

Зрителям предоставляется возможность узнать нечто новое о научной деятельности через современное кино и обсудить заинтересовавшие их темы на дискуссиях после показа картин.

В рамках цикла кинопоказов «Актуальное научное кино» 10 сентября в кинотеатре «Океан» состоялась примьера фильма «Ускользающий лёд» режиссёра Джеффа Орловски.

Картина демонстрирует исследования о тающих ледниках Джеймса Балога, некогда фотографа журнала National Geographic. Он вместе с командой единомышленников отправляется в Арктику, где с помощью уникальных камер в течение продолжительного времени фиксирует явления, происходящие с ледниками. Документальные кадры запечатлели, как стремительно уменьшаются тысячелетние ледники. Это заставляет увидеть процесс глобального потепления в нашей действительности. О такой угрозе знает каждый человек, но наглядный пример, который предоставляет нам Балог, открывает глаза на реальную ситуацию на нашей планете. Поэтому доступное объяснение обычным людям такой важной проблемы и стало делом жизни исследователя.

После показа в конференц-зале кинотеатра «Океан» состоялась открытая дискуссия «Изменения климата: факты и мнения». Поучаствовать в ней смогли не только журналисты, но и зрители, которых взволновала проблема, затронутая в фильме. В качестве спикеров на встречу были приглашены доктор географических наук профессор Владимир Викторович Плотников и кандидат географических наук Вячеслав Анатольевич Дубина. Во время беседы обсуждались следующие темы: глобальное потепление, процесс таяния ледников, методы изучения ледников, причины изменения климата, прогнозы на будущее. Один из самых обсуждаемых стал вопросов — какие изменения в климате ожидает Владивосток в будущем?

Спикеры дискуссии поведали аудитории, что темпы глобального потепления сильно преувеличены — в год температура повышается на 0.1 ºС. Затопление Владивостоку не грозит, так как город располагается значительно выше уровня океана.

Участники также отметили положительную тенденцию в освещении научного процесса путем СМИ, кино, съездов, конференций. При этом стоит помнить, что картина «Ускользающий лёд» — научно-популярный фильм, и полностью соглашаться с точкой мнения его создателей учёные не спешат. В конце дискуссии участники пришли к выводу, что в любой ситуации стоит думать о хорошем и смотреть в будущее с надеждой на лучшее.

Фото: Марго Попович


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×