Мой город

×

На греческом острове Кефалония объявлено чрезвычайное положение

 
28.01.2014 10:48
На греческом острове Кефалония объявлено чрезвычайное положение

В воскресенье, 26 января, землетрясение магнитудой 5.9 произошло на греческом острове Кефалония, расположенном в Ионическом море. Эпицентр подземного толчка находился в 298 километрах к западу от столичных Афин, рядом с городом Ликсури, вторым по величине городом острова. В связи со значительным ущербом, причиненным стихией зданиям и дорожной инфраструктуре острова, премьер-министр Антонис Самарас объявил на Кефалонии чрезвычайное положение.

При этом министр внутренних дел Греции Яннис Михелакис пояснил, что режим ЧП необходим не столько из-за сложной ситуации, сколько для облегчения выявления и оценки причиненного ущерба, ремонта пострадавших зданий и выплаты материальных компенсаций пострадавшим, передает ИТАР-ТАСС. После личного осмотра пострадавших районов, глава МВД Греции отметил, что во многих домах в Ликсури имеются трещины в стенах, повреждения крыш и потолков. Ущерб нанесен и зданиям в расположенной неподалеку столице острова городе Аргостоли. В профилактических целях были эвакуированы пациенты главной больницы Кефалонии, а также люди из домов престарелых. Больше всего от стихии пострадали дороги острова. Некоторые участки дорог даже пришлось временно перекрыть из-за оползней.

«К счастью, жертв не было, по первой информации, ранения получили семь человек, главным образом от падения предметов во время землетрясения, — сообщил министр. — Здания выдержали, однако ряду из них нанесен ущерб. Идет проверка строений на устойчивость. Школы не будут работать на острове до тех пор, пока инженеры не обследуют все помещения».

Для тех жителей, которые пока не могут жить в своих домах, на остров утром прибыл паром «Суперфаст-1», на котором могут разместиться 700 человек. В течение дня прибудет также судно «Элефтерос Венизелос» вместимостью 1.3 тыс. человек. Как сообщается, в Ликсури и Аргостоли большинство жителей пока не вернулись в свои дома, опасаясь последующих подземных толчков. В других районах острова ситуация успокоилась, и люди возвратились домой.

Фото: gotenerife.ru


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×