Мой город

×

Житель атолла в Тихом океане борется за право стать первым «климатическим беженцем»

 
18.10.2013 16:10
Житель атолла в Тихом океане борется за право стать первым «климатическим беженцем»

Житель атолла в Кирибати Иоане Теитиота пытается добиться через суд предоставления ему убежища в Новой Зеландии и присуждения статуса «климатического беженца».

По словам 37-летнего мужчины, который в настоящее время живет вместе с семьей и работает в Новой Зеландии по истекшей визе, из-за глобального потепления островному государству угрожают опасные изменения — оно уже частично ушло под воду в связи с повышением уровня моря, передает The New Zealand Herald.

Ради спасения себя и своей семьи, в том числе троих детей, родившихся в Новой Зеландии, Теитиота пытается обжаловать отказ иммиграционного департамента предоставить ему убежище на основании того, что островитянину не угрожает непосредственная опасность в случае возвращения на Кирибати.

«Реальность заключается в том, что все население Кирибати сталкивается с деградацией окружающей среды, которая вызвана как постепенными, так и внезапными стихийными бедствиями», — провозглашает решение Трибунала по иммиграции Новой Зеландии.

С этой целью Теитиота обратился с апелляцией в Верховный суд Окленда. Как ожидается, он примет решение по обращению жителя атолла в ближайшие недели. «У нас нет будущего, если мы вернемся на Кирибати», — заявил островитянин в суде.

По мнению адвоката Теитиоты — Майкла Китта, его подзащитный является жертвой обстоятельств, которые правительство государства не в силах изменить. «Сейчас жители Кирибати практически полностью лишены питьевой воды, и власти, похоже, не в силах позаботиться о них», — сказал адвокат.

Ранее власти тихоокеанских атоллов пообещали принять меры для того, чтобы справиться с угрозами, вызванными изменением климата. В прошлом году, в частности, правительство Кирибати утвердило план о приобретении земли у Фиджи на тот случай, если из-за повышения уровня моря придется переселять население страны в количестве 100 тысяч человек.

Однако сейчас президент Кирибати Аноте Тонг признает, что конкретных результатов властям добиться не удалось, и республика в этой борьбе обречена на поражение. По его словам, переселение всех жителей Кирибати на другие острова будет поистине монументальной задачей. Единственная надежда — если население сможет самостоятельно переехать в другие страны Тихоокеанского региона, в том числе в Австралию и Новую Зеландию.

Республика Кирибати — тихоокеанское государство, расположенное в Микронезии и Полинезии. В состав респуболики входят 33 маленьких атолла, двадцать из которых необитаемы. Значительную угрозу будущему страны представляет глобальное потепление, в том числе связанное с ним повышение уровня Мирового океана, в результате которого низменные острова не выше 5 м могут оказаться под водой.

Фото: vokrugsveta.ru


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×