«Задымленный» Владивосток: по статистике, каждый третий — заядлый курильщик
15.06.2009 15:03

31 мая отмечался Всемирный День Без Табака.Таким образом мировая общественность пытается привлечь внимание к вопросам курения.
И это не единственная попытка обратить внимание на мировую проблему. О
ней много говорится и пишется. Отчего и почему люди курят? Неужели от
безделия? От стресса и депрессии? А кто-нибудь, начав курить,
задумывался о последствиях? Рак легких, как минимум, проблемы с
дыхательной системой и сердцем?
Среднестатистический курильщик выкуривает в день пачку сигарет, приблизительная стоимость которой 30 рублей. Это 10 950 рублей в год. Задумайтесь, ведь это 3-4 абонемента в спортзал или бассейн, новый спортивный костюм и кроссовки или поездка на несколько дней к морю.
Курение — не дело первой необходимости. Будьте уверены, деньги можно потратить более грамотно, тем самым сохранив в целостности содержимое своего кошелька и собственное здоровье. Кстати, согласно данных исследования ВЦИОМ, в рейтинге занятий, привычек, ценностей, без которых россияне не могут обойтись, курение занимает третье место, разделяя его с деньгами, общением и телевизором (эти ценности и привычки называют 9-11% опрошенных). Более значимы для опрошенных лишь семья (25%) и работа (15%).
Насколько «задымлена» обстановка во Владивостоке, посетителям Примпогода.ру расскажет Ковалев Игорь Анатольевич, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Приморского краевого наркологического диспансера.
Игорь Анатольевич, насколько сегодня вопросы табакокурения осознаются и решаются?
Для врачей, курение – это диагноз. Молодые люди, в том числе и школьники, уже приобщены к табаку. Дальше, как снежный ком – алкоголь, затем наркотики. Безусловно, кто-то останавливается «на достигнутом» и не идет дальше сигарет и алкоголя. А кто-то безконтрольно следует своим желаниям. Как результат, расширение зависимости и ухудшение демографической ситуации в целом.
Почему человек осознанно вредит своему здоровью?
Сейчас табак активно пропагандируется в СМИ, рекламе, фильмах. Печально, что образ курильщика предстает с позитивной точки зрения – это успешный современный человек. И несмотря на то, что каждый понимает вред, наносимый организму, многие осознанно начинают, либо продолжают курить.
Если дети начинают курить со школы, значит проблему нужно решать уже с раннего возраста?
Я убежден, что в школах дети должны учиться. Между лечением и образованием должен быть подход государства, который позволит остановить и в дальнейшем не допускать массового распространения проблем курения.
Какой Вы видите выход?
Применительно к курильщику должны быть введены серьезные штрафные санкции. К примеру, за границей запрещено курение в общественных местах. Кроме того, стоимость пачки сигарет весьма высока и не так доступна, как в России. Важно предложить альтернативу – занятия в кружках, спортивных секциях – все, что угодно, только не вредные привычки.
Почему это все-таки так вредно для организма?
Проблема в курении не в самом процессе, а в том, что через 10-15 лет наступают серьезные проблемы со здоровьем. И для его восстановления требуется достаточно дорогостоящее лечение. Табак является провокатором астматических заболеваний, которые влияют на сердечную и легочную систему. Кроме того, у курящих родителей рождаются дети с отклонениями в здоровье.
Если человек бросает курить, восстанавливается ли его организм?
Если вы пилите дерево и остановились – оно продолжает жить, несмотря на то, что уже повреждено. Так и в случае с человеческим организмом.
Что Вы посоветуете человеку, который решил бросить курить?
Увидеть самому свое будущее. Заглянуть на 10 лет вперед и оттуда отталкиваться. Завтра все равно наступит. Поэтому задумайтесь о своем будущем уже сегодня.
Кстати, согласно данных опроса, проведенных на сайте Примпогода.ру, отношение к курильщиками далеко не самое лучшее. Большинство беспокоит тот факт, что во время курения вред наносится не только курильщику, но и окружающим — 44%. Но, к сожалению, есть и те, кто с пониманием относится к курильщикам, потому как разделяют эту вредную привычку —17%. Равнодушных оказалось лишь 6%.
Курить или не курить — выбор за каждым из Вас. Задумайтесь о своем будущем и примите верное решение.