Мой город

×

Из-за аномальных морозов ледостав на северных реках начался раньше обычного

 
23.10.2014 13:40
Из-за аномальных морозов ледостав на северных реках начался раньше обычного

Сохранение продолжительный период аномально холодной погоды на территории Архангельской области, в Республике Коми и в Вологодской области вызвало интенсивное развитие ледообразование на всех реках региона и в портопунктах юго-восточной части Баренцева моря. Значительно, на 15–25 дней, раньше обычных сроков на реках формируется ледостав, сообщает Севгидромет.

21 октября ледостав отмечается на р. Северная Двина на всем протяжении ниже Брин-Наволока (160 км от Архангельска). Формируется неподвижный покров и в рукавах дельты р. Северная Двина за исключением Маймаксанской протоки — главного судового хода.

Ледостав установился на р. Онега на участке Турчасово и ниже до устья, в нижнем течении р. Сухона (Каликино — В. Устюг), на р. Малая Северная Двина до г. Котлас, р. Вычегда с верховьев до г. Сыктвыкар, на всем протяжении рек Вага, Пинега и Мезень. Распространяется кромка неподвижных льдов с нижнего течения р. Печора вверх и по состоянию на 21 октября отмечается в районе с. Ермицы.

Последний раз такие ранние сроки формирования ледостава на реках Севера ЕТР отмечались более 20 лет назад — в 1992 году. Повсеместно ледостав устанавливается на очень низких уровнях.

В связи с кратким периодом от начала ледообразования до формирования ледостава, лед очень хрупкий и нарастание толщины льда идет неравномерно и замедленно, что представляет угрозу при выходе на лед.

Синоптики отмечают, что с 26 октября в регионе ожидается повышение температуры воздуха и это может вызвать нарушение целостности ледяного покрова.

А для жителей Приморья мы напоминаем, что о ситуации на реках нашего края вы всегда можете узнать из еженежельного обзора состояния водных на Примпогоде.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×