Мой город

×

Медведи умеют считать

 
19.06.2012 14:10
Медведи умеют считать

Исследователи из Университета Окленда в Новой Зеландии обнаружили, что американские медведи барибалы могут считать не хуже человекообразных обезьян.

В одном из экспериментов медведей сажали перед сенсорным экраном, при помощи которого они должны были сделать выбор между «больше» и «меньше»: животные выбирали между двумя наборами точек и при верном ответе получали вознаграждение. Для одного медведя правильным был ответ «больше», для двух других — «меньше».

Ученых больше интересовало, способны ли медведи сосчитать точки, ведь умение отличить большее от меньшего не столь редко среди животных. Эскперимент модифицировали: варьировали способ расположения точек или же затемняли часть площади, на которой точки находились, на само их число не меняли, только плотность расположения. В некоторых тестах медведей заставляли следить за перемещающимися точками.

В статье журнала «Поведение животных» авторы отмечают, что животным действительно было легче решить задачу, если число точек и площадь под ними примерно совпадали. При этом медведи могли "абстрагироваться" и выбрать большее число точек, даже если они занимали меньшую площадь.

Такие же тесты провели с человекообразными обезьянами. При сравнении результатов оказалось, что один из трех медведей ни в чем не уступает приматам. Исследователи особо отмечают, что барибалы не отличаются общительностью, живут поодиночке. Следовательно, для развития некоторых когнитивных способностей социальные навыки не являются необходимым условием.

Ученые не исключают, что многие из психических особенностей, которые сейчас считаются исключительной привилегией приматов, распространены среди животных гораздо шире, чем всем кажется.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×