Мой город

×

На Амуре у Хабаровска раньше обычного начался ледоход

 
18.04.2014 10:38
На Амуре у Хабаровска раньше обычного начался ледоход

В Хабаровске произошло дежурное, но важное гидрологическое событие года: лед, сковывавший Амур, вскрылся и стал продвигаться вниз по течению. Начался ледоход в понедельник в 14:00 по местному времени.

Гидрологи предсказывали, что в этом году ледоход следует ожидать раньше обычного. В итоге так и случилось — лед «пошел» на неделю раньше срока. Средняя многолетняя дата ледохода у Хабаровска 21 апреля. 14 апреля река вскрылась во второй раз за последние 25 лет, а последний случай раннего ледохода отмечался 10 апреля 2008 года.

Интересно, что в прошлом году гидрологическая весна развивались совсем по другому сценарию: лёд тронулся только 30 апреля.

— Ничего аномального в этом нет, просто выдалась теплая весна, — комментирует начальник отдела гидрологических прогнозов ФГБУ «Дальневосточное УГМС» Наталья Ефремова. — Беспокойство в связи с повышенным на три метра уровнем Амура тоже излишне — после вскрытия река всегда поднимается, а потом нормализуется. Уже сейчас уровень снижается.

Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города, в свою очередь, предупреждает об опасности, подстерегающей тех, кто рискует покататься на льдине.

Фото: amurpress.ru


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×