Мой город

×

На Дальний Восток пришла астрономическая зима

 
23.12.2014 10:48
На Дальний Восток пришла астрономическая зима

Главным природным событием наступившей недели является день зимнего солнцестояния. В понедельник, 22 декабря, солнце поднялось на наименьшую высоту над горизонтом — это был самый короткий день и самая длинная ночь в году. Но уже сегодня световой день начал прибавляться. К концу этого года продолжительность светлого времени суток увеличится уже почти на пять минут.

Кроме того, день зимнего солнцестояния знаменует собой начало астрономической зимы, которая продлится три месяца, до дня весеннего равноденствия.

В старину говорили, в этот день солнце — на лето, зима — на мороз.

В разных культурах истолкование этого события варьировалась по-разному, но у большинства народов оно расценивалось как возрождение, в это время устраивались праздники, фестивали, встречи, ритуалы и другие торжества.

Древние славяне в день зимнего солнцестояния праздновали свой Новый год и День Рождения Солнца.

В России в 16 веке в Московском Кремле совершался интересный обряд: перед царем представал звонарный староста Московского собора, бил челом и докладывал, что «отселе возврат солнцу с зимы на лето, день прибывает. А ночь умаляется». За эту радостную весть царь задаривал старосту деньгами — выдавалось 24 серебряных рубля.

В древнем Китае считали, что 21 декабря — самый счастливый день, и с этого времени поднималась «мужская сила» природы, и начинался новый цикл. Поэтому день зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования. В этот день императоры выезжали загород для совершения торжественных ритуалов жертвоприношения небу, а простой народ приносил жертву предкам.

Народная примета о повороте на мороз после дня зимнего солнцестояния не всегда оказывается верной.

Ни опровергая, ни подтверждая эту примету, можно только констатировать, что в настоящий момент крепкие морозы отошли на восток России. Очень холодно для этих дней декабря сейчас на севере Якутии и в континентальных районах Чукотки. Ниже нормы температура в Приморье, центральных районах Хабаровского края, а также в Магаданской области, в ее удаленной от побережья части. Температура в континентальной части Приморья и на северо-востоке края приближается к отметке −40 °С, в других районах Дальнего Востока столбик термометра опускается до −50 °С, на севере Якутии — до −55 °С. На остальной части России, включая север Сибири, морозы сбивает атлантический воздух, который приносят циклоны с Атлантики и вихри, образующиеся на волновых атмосферных фронтах и имеющие юго-западную составляющую.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×