Мой город

×

На камчатском вулкане Шивелуч произошли сразу три пепловых выброса

 
14.05.2014 11:37
На камчатском вулкане Шивелуч произошли сразу три пепловых выброса

Три пепловых выброса произошли за короткое время на вулкане Шивелуч, который расположен в Усть-Камчатском районе Камчатского края, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ГУ регионального МЧС.

Первый выброс произошел утром 13 мая в 10:20 по местному времени. Пепловое облако поднялось на высоту порядка 10 километров над уровнем моря и распространилось в восточном направлении, в сторону залива Озёрной, минуя населённые пункты.

Не прошло и часа, как вулкан выбросил еще один столб пепла и пара на высоту примерно в 8,5 километра, а спустя еще полчаса — третий пепловый столб, поднявшийся на высоту в 7 километров.

Пепловые шлейфы двух последних выбросов распространяются в западном направлении от вулкана. На пути их распространения находятся населённые пункты Быстринского района.

Расстояние до ближайшего — села Анавгай — составляет 160 километров. В населённом пункте возможно незначительное выпадение частиц пепла, однако вероятность этого невысока. До настоящего времени выпадения пепла в населённых пунктах края не зафиксировано.

Вулкану присвоен оранжевый (предупреждающий) код авиационной опасности.

Высота Шивелуча составляет 3 283 метра. Это самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Исполин расположен в 450 километрах от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт — посёлок Ключи — удалён от его подножия на 50 километров.

Фото: NASA


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×