Мой город

×

Находка такая Находка!

 
30.07.2012 17:25

На этот раз в центре внимании оказался не Владивосток, а другой, не менее интересный и противоречивый приморский город — Находка.

Кто? Дмитрий Фаренгейт, радиоведущий, музыкант. В Находке живет 6 лет.

Находка город самобытный. Тут все было бы хорошо, если бы у Находки был статус села, поселка городского типа, а еще лучше — деревни. Крутая бы вышла из Находки деревня, а город... Город получился так себе.

Основным благоустройством города занимается природа. Зимой она посыпает все снегом, скрывая белым саваном все городские изъяны, летом — прячет ненужное за зеленью деревьев.

При первом посещении Находки изумляют виды, пейзажи. Кругом моря, горы и сопки, обилие пляжей порой сбивает с толку даже местных. Но вот так штука, жители Находки в основной своей массе ходят бледными, зато приезжие — загорелые. Дело не в иммунитете к загару. А в чем — секрет!

Есть одна городская легенда, о том, что однажды певица Лолита, приехав в Находку, была изумлена. Мол, город своим расположением один в один — Сан-Франциско. Это действительно так. Правда, тогда она еще добавила: «А вот дяде, который у вас тут дома строил, я бы руки оторвала». Ей тогда аплодировали. Спроси ее сегодня — вряд ли вспомнит. А люди тут до сих пор живут.

Самый большой минус для меня — это инертность, вялая вязкость всего происходящего здесь. Ощущение болота, трясины, которая тебя затягивает, убаюкивает и замедляет. Человек, который утром сломя голову бежит на работу — явление столь же редкое, как автомобили отечественного автопрома.

Здесь безумное количество талантливых людей. Для такого города их действительно слишком много. Они прячутся по квартирам, изнывая от невозможности выразить себя, показать свое творчество. Зато кассовыми сборами всегда обеспечены Стасы Михайловы и прочие Валерии.

Я всегда считал, что удаленность от Европы негативно сказывается на культурном развитии Дальнего Востока. Как пел Чиж: «До нас доходит все с опозданием на несколько дней», а это ведь о Западе страны. Здесь же еще немного 90-ые, хотя дело и идет на поправку.

Здесь никому не нужны писатели, поэты, художники и музыканты. Они сами по себе. Взять литературный клуб Элегия: был на их поэтическом вечере и чуть не плакал, так было их жаль. Люди, которых признают на Западе, люди которые пишут сценарии для Мосфильма, признанные там, но ненужные здесь.

 

Лучшие виды Находки — с высоты и издалека. Попросите кого-нибудь свозить вас на видовые и днем, и ночью. Вы будете в полном восторге. Главное — не приближаться на расстояние, на котором будет видно все.

Здесь реже хамят и грубят. Если грубят — ты попал, вспоминай уроки самообороны. А так, вот я вам сейчас сказал, что тут реже хамят, а вы приедете сюда и сразу нарветесь на хама. Так что — как ты относишься к людям, так и они относятся к тебе.

Здесь некуда сходить. Природа — это, конечно, здорово, но иногда хочется другого. Хочется в бар со стойкой, огромным усатым барменом протирающим стакан, и чтобы на рояле играли джаз. Здесь такого вы не найдете. Как и хороших кинотеатров или ночных клубов.

В Находке низкие зарплаты. Когда В. В. Путин сказал, что средняя заработная плата по стране — 25 000 рублей все очень смеялись, знаете, как смеются на фильмах Тарантино...немного нервно. Зато цены на жилье пытаются догнать Владивосток.

 

Когда мы только приехали, нас поразили пассажиры автобусов, мы их прозвали "БАНАНЫ". Сложно объяснить почему. Будете в Находке, прокатитесь в автобусе и приглядитесь к людям. Бананы же!

Вечером такси из одного конца города в другой просто физически не может добираться более 20 минут. Если дольше — скорее всего водитель мертв.

Это должно понравиться преступникам! За все 6 лет, что я здесь живу, меня всего раз остановила полиция, но просто спросили что-то и уехали. А ведь я так люблю гулять по ночам и быть подозрительным!

Несмотря на все минусы и плюсы этот город многие любят сердцем, не умом, а именно сердцем, потому что он имеет какую-то свою магию, волшебство. И это вам не Гарри Поттер, это Находка.

Фото: из личного архива Дмитрия

Мы ищем интересных участников проекта! Контактные данные и свою фотографию отправляйте на redactor@primpogoda.ru

Предыдущие части проекта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×