Мой город

×

Подо льдом Гренландии обнаружен гигантский каньон

 
02.09.2013 18:38
Подо льдом Гренландии обнаружен гигантский каньон

Представьте, что вы смогли поднять Гренландский ледниковый щит, который составляют 1,7 млн км² медленно тающего льда, и увидеть, что под ним. По данным нового исследования под Гренландским щитом расположено гигантское ущелье, которое почти вдвое превышает длину знаменитого Гранд-Каньона в США!

Проанализировав данные, полученные в ходе многолетних воздушных наблюдений с помощью радаров, Джонатан Бэмбер из Бристольского университета и его коллеги обнаружили под ледовым щитом Гренландии непрерывный каньон. По данным этого исследования, каньон входит в систему долин, которые несут талые воды от внутриматерикового ледника в сторону прибрежных фьордов, выходящих, в свою очередь, в Северный Ледовитый океан. Ущелье начинается чуть ли не в центре острова и завершается глубоким фьордом на его северной оконечности.

Длина каньона составляет не менее 750 километров, глубина колеблется от 200 метров в центре острова до примерно 800 метров у побережья, а ширина местами составляет до 10 километров. Для сравнения, длина Москвы-реки составляет около 500 километров, а максимальная глубина — до 14 метров.

Исследователи считают, что сейчас каньон играет важную роль в подледной транспортировке талой воды в океан, а до оледенения Гренландии, по крайней мере 4 миллиона лет назад, он был частью речной системы острова. Открытие каньона помогает понять, почему под гренландским льдом, в отличие от Антарктиды, не образуются озера талой воды, которые могут существенно ускорять процесс движения ледников.

 Фото: greenlandtoday.com


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×