Мой город

×

Открытый кинотеатр во Владивостоке

 
14.09.2013 14:12
Открытый кинотеатр во Владивостоке

С 7 по 13 сентября во Владивостоке в рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого» проходила программа «Открытая площадка. Вестерн». Посмотреть самые популярные картины жанра вестерн можно было вечером на верхней площадке Спортивной набережной, где этим летом открылся уличный кинотеатр.

Первый официальный кинопоказ под открытым небом состоялся в нашем городе 13 июля — до этого уличный кинотеатр работал в тестовом режиме. Каждую неделю субботним вечером зрители могли увидеть фильм, заранее выбранный путем голосования на странице в социальной сети. Идея создания такой киноплощадки в нашем городе принадлежит молодёжной организации «Патриот Приморья».

Когда и где появились первые кинотеатры под открытым небом? Редакция Примпогоды предлагает вашему вниманию некоторые факты из истории открытых киноплощадок.

Первым и самым продолжительно действовавшим кинотеатром под открытым небом был Австралийский «Sun Pictures», начавший свою работу в 1916 году. Кинотеатр, который посетили многие тысячи зрителей, вошел в книгу рекордов Гиннесса.

Но всемирная популярность кинотеатров под открытым небом пришла к нам из США. Изначально такие кинотеатры представляли собой парковку перед экраном и назывались драйв-ин кинотеатры (англ. «to drive in» — въехать). Первый подобный кинотеатр появился в штате Нью-Джерси 6 июня 1933 года. Его создал магнат Ричард Холлингсхенд — он установил во дворе своего дома проектор с экраном и предложил парковочные места для всех желающих. Эту идею быстро подхватили в других штатах, и уже в 50-х годах случился рассвет автокинотеатров. В то время в США насчитывалось около 4000 драйв-ин кинотеатров. Развлечение стало массовым и было очень удобным как для семей с маленькими детьми и животными, так и для компаний молодых людей или пар, желающих провести романтический вечер.

Первый в Европе уличный кинотеатр открылся и по сей день работает в Германии, во Франкфурте.

В 70-х годах приходит закат индустрии открытых кинотеатров — в прокат фильмов вкладывается меньше средств, повышаются цены на бензин и аренду земли.

В России первый уличный кинотеатр «Кинодром» открылся в Москве в 1999 году.

Можно сказать, что в 2000-х этот вид киноплощадок вновь обрел популярность. В тёплое время года по всей России начинают свою работу уличные кинотеатры, и Владивосток не стал исключением.

Открытая площадка будет работать до конца сентября, поэтому даже те, кто не попал на фестивальную неделю, смогут оценить уютную атмосферу киновечера. Всё, что нужно — это взять плед и прийти в субботу на Спортивную набережную в 22:00.

Примпогода желает вам хорошо провести выходные и насладиться тёплыми вечерами, наполненными романтикой и интересным кино.

Фото: Марго Попович 


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×