Мой город

×

Параскаведекатриафобия или пятница 13

 
13.07.2012 13:48
Параскаведекатриафобия или пятница 13

В разных странах существуют разные суеверия, касающиеся пятницы 13.

В Англии уверены, что выход в море в пятницу, особенно 13 числа — совершенно немыслим и должен быть перенесен. В конце VIII века английское правительство решило доказать абсурдность приметы: построили корабль «Пятница», который заложили в пятницу, спустили на воду тоже в пятницу, и в пятницу же отправили в первый рейс. Разрушить суеверие не удалось: судно вместе с командой пропало без вести.

Боятся пятницы 13 и хирурги в Британии. Они стараются перенести с этого дня операции, потому что уверены, риск неудачи в пятницу 13 возрастает вдвое.

Во Франции, если на обед собираются 13 человек, ставят четырнадцатое кресло, сажают на него манекен и обслуживают так же, как и остальных.

В самолетах авиакомпаний Германии, Австрии и стран Скандинавии нет ни рядов, ни кресел с номером 13.

А по законам штата Индиана в США хозяева всех черных котов обязаны надевать колокольчики на своих питомцев перед тем, как те выходят на улицу.

Психотерапевты называют боязнь пятницы 13 — параскаведекатриафобия (сочетание греческих слов «пятница» и «тринадцать»). Считается, если человек сможет несколько раз без запинки произнести это слово, его страх исчезнет сам собой.

Тем, кто не боится, советуют гадать — именно в пятницу 13 карты, воск, другие гадательные атрибуты говорят исключительно правду.

Тем же, кто считает, что сегодняшний день — неудачный и неблагоприятный, редакция Примпогоды советует глубоко вдохнуть, пару раз произнести вслух «параскаведекатриафобия» и подумать о том, что все не так плохо. Иногда, например, пятница 13 выпадает на полнолуние, а это считается еще более дурным предзнаменованием.

Фото: blogs.privet.ru


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×