«Полет в стратосферу»: Примгидромет принял участие во всероссийском выпуске метеозондов
26.04.2019 14:00

26 апреля отмечается 185-летие Гидрометеорологической службы России. Именно в этот день в 1834 году в Санкт-Петербурге при Горном институте Указом Императора Николая I была создана Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория.
Учреждение Нормальной обсерватории знаменовало собой создание регулярной сети геофизических наблюдений в нашей стране. С этого момента берет начало Гидрометеорологическая служба России.
В честь 185-летия службы 26 апреля 2019 года одновременно в разных регионах России был запланирован флешмоб по торжественному запуску радиозондов на аэрологических станциях Росгидромета. Примгидромет не остался в стороне от этого знаменательного события и принял участие во всероссийском событии под названием «Полет в стратосферу».
Мероприятие состоялось на метеоплощадке аэрологической станции Садгород, расположенной в пригороде Владивостока.
Открыл торжественное мероприятие начальник Примгидромета Борис Кубай. Он поздравил собравшихся со знаменательной датой и напомнил, что именно Российская метеорологическая служба стала образцом для основания аналогичных служб многих зарубежных стран и внесла важный вклад в создание основы для международного сотрудничества в области метеорологии.
Выпуск радиозонда с праздничной надписью «185 лет гидрометеорологической службе России» прошел в плановом режиме, в соответствии с синоптическими сроками.
Высота полета составила почти 30 километров. Во время полёта зонд передавал на землю информацию о скорости и направлении ветра, температуре воздуха, давлении и влажности.
Справка Примпогоды:
Зондирование – это определение распределения температуры, влажности, давления, ветра.
Бывает разное: вертикальное и горизонтальное, и вертикальное более важно. Есть много методов вертикального зондирования: с помощью радиозондов, оптическое – лучом лазера, акустическое, радиолокационное, ракетное.
Наиболее распространен метод вертикального зондирования с помощью радиозондов (метеозондов) — миниатюрных метеостанций, поднимаемых до высоты 30-40 километров резиновыми или полиэтиленовыми шарами, наполненными водородом или гелием.
Температура измеряется термисторами (реже биметаллическими деформационными термометрами), давление — мембранными манометрами, влажность — пленочными или электрохимическими гигрометрами.
Метеозонд непрерывно передает по радио результаты измерений, регистрируемых в пункте выпуска. Скорость и направление ветра в слое, через который поднимается радиозонд, определяются с помощью радиолокаторов, ведущих непрерывное определение пространственных координат прибора.
Выпуски производятся ежедневно несколько раз в сутки в строго определенное время.
Результаты зондирования, проводимого в разных пунктах радиозондирования в разных географических районах, являются основными исходными материалами для составления прогноза погоды.
Для научно-исследовательских целей наряду с массовыми метеозондами периодически поднимаются специальные метеозонды, измеряющие состав атмосферы, радиационные потоки.
Это интересно:
Метеозонд на Садгороде: что он измеряет?
Зонды или зонты — что важнее для синоптика? (ФОТО)