Мой город

×

Россия планирует стать членом Европейского центра прогнозов погоды

 
17.06.2015 13:16
Россия планирует стать членом Европейского центра прогнозов погоды

Российские власти приняли предложение министерства природы и согласились организовать переговоры по вопросу присоединения страны к конвенции, учреждающей Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды. Официальное распоряжение о проведении переговоров с соответствующими органами размещено на сайте Кабинета министров России.

Данную конвенцию в 1973 году подписали 18 государств Европы. С момента вступления конвенции в силу (1 ноября 1975 года) в деятельность европейского центра включились 34 государства. Их национальные метеослужбы в рамках работы данного центра преследуют одну цель — активно улучшать возможности прогнозов погоды в среднесрочной перспективе (то есть на период не более двух недель).

В обмен на свои научно-технические ресурсы национальные метеослужбы стран-участниц конвенции получают свободный доступ к объединенным данным центра. Речь идет не только об архивных данных центра, но и возможности бесплатно воспользоваться мощным суперкомпьютером центра. Таким образом, страны, присоединившиеся к конвенции, получают возможность улучшить собственный потенциал в предупреждении приближающихся ураганов, наводнений, чрезвычайно жарких периодов и прочих погодных аномалий. Своевременные прогнозы таких экстремальных явлений являются ключевым фактором спасения населения и уменьшения убытков экономики.

В российском министерстве природы считают, что выгоду от присоединения к данной конвенции получат и сельское хозяйство, и авиация, и судоходство, поскольку Европейский центр прогнозов погоды помимо среднесрочных прогнозов работает и с долгосрочными прогнозами — ежемесячными и сезонными.

Специалисты российского министерства в настоящее время просчитывают финансовые и юридические условия, касающиеся присоединения страны к конвенции. Цену вопроса (в частности, вступительный взнос) пока не называют, отмечая, что она будет обсуждаться непосредственно во время переговоров.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×