Мой город

×

Русские физики получили нобелевскую премию 2010

 
14.10.2010 11:53
Русские физики получили нобелевскую премию 2010

Прошлая неделя была ознаменована вручением Нобелевской премии Мира. Мы подвели итоги основных событий, произошедших в Стокгольме и теперь уже оставивших след в мире науки.

Итак, кто и за что получил в этом году Нобелевские премии по медицине, физике, химии, литературе, и премию Мира.

Нобелевская премия по медицине 2010

В этом году престижную награду наконец-то получил человек, благодаря которому более 4 миллионов женщин во всем мире смогли стать матерями. Речь идет о Роберте Эдвардсе (Robert G. Edwards), который разработал метод оплодотворения человеческих яйцеклеток in vitro.

Признания ученому пришлось ждать не одно десятилетие – метод был разработан в 1970 году, а первый «ребенок из пробирки» был рожден в 1978. Недавно же 32-летняя Луиза Браун (Louise Brown), тот самый «первенец», сама стала матерью, причем вполне естественным путем.

Нобелевская премия по физике 2010

Премию за работу в области физики получили выходцы из России, работающие в Манчестере, Константин Новоселов (Konstantin Novoselov) и Андре Гейм (Andre Geim) за открытие графена. Новый материал, представляющий собой двумерную аллотропную модификацию углерода, еще не достаточно хорошо изучен (получен он был в 2004 году), но ученые уже сейчас возлагают на него большие надежды.

Нобелевская премия по химии 2010

В области химии в этом году премии удостоились Ричард Хек (Richard F. Heck), Эйичи Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki) за разработку более эффективных способов связывания атомов углерода для синтеза сложных молекул. Описание возможностей, открывшихся благодаря их работе, заняло бы не одну страницу, так как спектр применения открытия простирается от создания новых лекарств до разработки новых материалов и компонентов электроники.

Нобелевская премия по литературе 2010

Премия по литературе в 2010 году досталась перуанскому писателю (но истинному гражданину мира, как указал нобелевский комитет) Марио Варгасу Льосе (Mario Vargas Llosa), автору романов «Город и псы» и «Разговор в Соборе», за «детальное описание структуры власти и яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека».

Нобелевская премия мира 2010

Нобелевскую премию мира в этом году получил Лю Сяобо (Liu Xiaobo), проявивший себя в «длительной ненасильственной борьбе за права человека в Китае». На данный момент Лю Сяобо находится в заключении – в 2009 году он был арестован, обвинен в агитации, направленной на подрыв государственной власти, и осужден отбывать 11-летний срок.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×