Мой город

×

Лауреатов Шнобелевской премии-2013 объявят сегодня в Гарварде

 
12.09.2013 17:45
Лауреатов Шнобелевской премии-2013 объявят сегодня в Гарварде

Церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize) за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься», пройдет в Гарвардском университете США вечером в четверг.

Традиционно награды лауреатам вручают их нобелевские «коллеги» — в 2013 году это будут химик Дадли Хершбах, экономист Эрик Маскин, а также физики Рой Глаубер и Фрэнк Вильчек. К тому же почетными гостями церемонии всегда становятся лауреаты прошлых лет.

Кандидатов на соискание может выдвигать любой желающий, допускается также самовыдвижение. Вручение премий ведется с 1991 года, их вручают только за реальные труды. Ежегодно вручается 10 наград за самые несуразные и бесполезные научные исследования.

Обычно премии вручаются во всех «нобелевских» номинациях — физике, химии, медицине, литературе, экономике и борьбе за мир. «Шнобелевки» также присуждаются в таких областях, как математика, биология, инженерное дело и менеджмент. Кроме того, для оригинальных и достойных исследований часто создается специальная тематическая номинация.

Так в разные годы лауреатами Шнобелевской, или как ее еще называют — антиНобелевской, премии становились «ученые», выяснившие, что зевание черепахи не заразно, или что после длительного обучения голуби способны различать картины Пикассо и Моне.

А в предыдущем, 2012, году премию получили психологи, доказавшие, что башня кажется меньше, если глядя на нее, склонить голову влево. Награда по анатомии досталась американским ученым, выяснившим, что шимпанзе могут узнавать друг друга по фотографиям ягодиц, а премия мира — российскому инженеру Игорю Петрову из Челябинской области за разработку метода превращения взрывчатых веществ в алмазы.

За всю историю своего существования награда не обошла стороной и метеорологию, науку, достижения в которой слишком часто остаются недооцененными. В 1997 году Бернард Воннегут, брат всемирно известного писателя, был награжден за работу «Унос цыплят как мера скорости ветра при торнадо».

Фото: Ig Nobel Prize


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×