В этом году укус клеща унес жизни троих приморцев
16.07.2009 11:27
В Приморском крае существует опасность заражения не только клещевым энцефалитом, но и такими инфекциями, как клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз.
На 1 июля на 60%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось число лиц, обратившихся с присасыванием клеща, зарегистрировано 6654 случая (2008 г. – 4276 сл.), из них госпитализировано и выписано с диагнозом клещевой энцефалит – 10, иксодовый клещевой боррелиоз — 72 и клещевой риккетсиоз – 28.
В 23% случаев заболевание клещевым энцефалитом привело к смерти. Летальные исходы зарегистрированы в Чугуевском районе (2 случая) и Кавалеровском районе (1 случай). Случаи заражения клещевым энцефалитом связаны с присасыванием клеща и имели место в районах пригорода Находки, Владивостока, Артема, ст. Угольная, населенных пунктов Кипарисово, Сиреневка, Тигровый, Многоудобное, Новолитовск, Чкаловка, Рыбак, Кавалерово, Саратовка, Ясное.
Показатель численности клещей в сезон 2009 г. на 10% выше, чем в 2008г. При обследовании природных биотопов циркуляция вируса клещевого энцефалита обнаружена в лесных массивах около городов Владивосток, Артем, Дальнереченск, Дальнегорск и населенных пунктов Спасского, Пожарского, Яковлевского, Ханкайского, Черниговского, Надеждинского районов. При лабораторном исследовании клещей положительный результат на наличие РНК боррелий — возбудителя боррелиоза, имеют 52% клещей, отобранных в природных биотопах города Владивостока (Горностай, Ботанический сад), Артема (б. Муравьиная) и в районах Надеждинский (Соловей ключ), Анучинский (с. Орловка, ключ Тигровый, Дорожный), Яковлевский (с. Минеральное), Шкотовский (Штыково).
С целью профилактики клещевого энцефалита охвачено вакцинацией 60523 человека (75,5% от числа запланированных), в 408 случаях после присасывания клеща введен противоклещевой иммуноглобулин. Обработано, для снижения численности клещей, 397,6 га на объектах зон отдыха и массового посещения.
Справка:
Системный клещевой боррелиоз – заболевание, протекающее с многообразными клиническими проявлениями в виде лихорадки, поражения сердца, крупных суставов, неврологических расстройств, распространяющегося покраснения кожных покровов.
Профилактика:
При «клещевых инфекциях» надежный способ предупредить заболевание – не допустить присасывания клеща. При отдыхе на природе, сборе дикоросов, работе на садово-огородных участках необходимо иметь одежду спортивного типа и головной убор. Регулярно проводить само-взаимо осмотры одежды и открытых участков тела. В случае присасывания клеща – максимально быстро его удалить. Вероятность заражения возрастает с увеличением длительности кровососания. Место присасывания необходимо обработать иодом.
Для отпугивания клещей используют акарицидные и акарицидно-репеллентные средства, например, «Претикс» брусок, «Рефтамид Таежный», «Пикник-антиклещ». Этими препаратами обрабатывают верхнюю одежду (манжеты, ворот, пояс) в соответствии с текстом этикетки. Через 3-5 минут после контакта с обработанной тканью, клещи становятся неспособными к присасыванию.
На открытые участки тела в соответствии с инструкцией применяют препарат «Антиклещ спрей репеллент», «Галл-РЭТ-КЛ», «ДЭТА- ПРОФ».
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморью