Улицы Владивостока: Уборевича

22.10.2013 14:14

Примпогода и Приморская краевая детская библиотека продолжают свои увлекательные прогулки по Владивостоку, и сегодня мы приглашаем вас на свидание с одной из старейших улиц города —

улица Уборевича

Иероним Петрович Уборевич (Уборявичус) — Главнокомандующий Народно-революционной армии Дальневосточной временной республики, командарм 1-го ранга.

И. П. Уборевич родился 14 января 1896 года в литовской деревне Антандрия, в семье крестьянина-бедняка. Учился в сельской школе, затем окончил реальное училище в Двинске с золотой медалью. Незаурядные способности Иеронима позволили ему поступить в Петербургский политехнический институт.

В 1915 году Уборевича, как политически неблагонадёжного, мобилизовали в армию. После ускоренного курса Константиновского артиллерийского училища он был отправлен на румынский фронт, где в марте 1917 года стал членом РСДРП(б), затем — на Северный фронт командиром гаубичной батареи, инструктором артиллерии. 23 сентября 1918 года он был назначен командиром Двинской бригады.

В 1919 году И. П. Уборевич, командуя различными воинскими подразделениями, сражался с Белой армией на юге России и на Кавказе. Впервые в истории Гражданской войны он организовал кавалерийский рейд по тылам белых, который принёс большой успех Красной Армии.

В 1920–1921 годах командовал армиями в боях на Юго-Западном фронте, на Украине и Кубани, в Крыму и Белоруссии. А затем был направлен на Дальний Восток. В июле 1921 года высшая аттестационная комиссия вынесла решение о назначении 26-летнего Уборевича командующим войсками фронта, к этому времени он был квалифицированным военным с богатым боевым опытом. 17 августа 1922 года И. П. Уборевич занял пост военного министра Дальневосточной республики и главнокомандующего Народно-революционной армией. Под его руководством армия, пройдя с боями от Читы до Владивостока, победно завершила Гражданскую войну.

В 1922 году И. П. Уборевич был награждён орденом Красного Знамени.

После Гражданской войны Уборевич занимал различные ответственные посты в Советских Вооруженных Силах, с декабря 1922 года до конца жизни был членом ЦИК СССР.

Опубликовал несколько военно-теоретических трудов. В 1935 году ему было присвоено звание командарма 1-го ранга.

В 1937 году Иероним Петрович был необоснованно репрессирован. Реабилитирован посмертно. В январе 1964 года, учитывая многочисленные пожелания трудящихся, решением исполнительного комитета Владивостокского городского Советов депутатов трудящихся бывшая улица Суйфунская была переименована в улицу Уборевича.

Источник:

Именные улицы города Владивостока / О. Б. Стратиевский, Н. Г. Мизь, И. А. Авдуевская. — Владивосток, 2007. — С. 242.

Впервые улица Суйфунская (ныне Уборевича) была обозначена ещё на одной из первых карт Владивостока 1865 года. Как таковых ни улиц, ни строений не было. Но была начертана тропа, идущая от берега моря в сторону устья реки Суйфун. Впоследствии она и стала улицей Суйфунской.

Изначально улица тянулась от Светланской до Инструментального завода. Само название «суйфун» в переводе с китайского означает — шило, так называли себя одни из маньчжурских народов, переселившихся на реку Суйфун (ныне Раздольная).

Именно на улице Суйфунской появились первый во Владивостоке кинотеатр и первый городской колодец. Здесь была построена первая электростанция Владивостока и первое здание пожарной части, действующей до сих пор. Здание первой городской управы и поныне украшает улицу. Как и первая гимназия, при освящении получившая имя Цесаревича Алексея, а в советское время называвшаяся «имени Пушкина».

Колодец построили в 1865 году в том месте, куда выходит улица Фонтанная — природные источники здесь расположены близко к поверхности. В 1919 году колодец стал механизированным, отсюда проложили три ветки водопровода в разные части города. В конце 19 века воду во Владивостоке разносили в основном китайцы, это было прибыльное дело. Здание колодца до сих сохранилось во дворе дома по Уборевича, 22.

На пересечении улиц Суйфунской и Светланской в 1897 году открылся первый во Владивостоке кинотеатр, всего год спустя кинопоказа братьев Люмьер в Париже. 25 мая 1897 года в газете «Владивосток» появилось такое объявление: «Чудеса науки и изобретения! Честь имею уведомить почтеннейшую публику, что в построенном мною павильоне на углу Светланской и Суйфунской улиц, при электрическом освещении будут мною демонстрироваться ежедневно кинематограф: движущиеся фотографии и два фонографа. 500 самых новейших пьес, как русских, так и иностранных. Начало демонстраций с двух часов по полудню до шести. Демонстратор Хельберг». Здание первого кинотеатра не сохранилось, сейчас на его месте находится жилой дом и магазин «Снайпер».

В 1909 году, когда во Владивостоке появилась комиссия по распределению городских земель, большую часть на улице Суйфунской отдали духовному ведомству. В том месте, где сейчас расположен сквер Суханова, хотели построить главный кафедральный собор Владивостока. Считалось, что этот храм должен увековечить память погибших в русско-японской войне. Комитет по строительству собора даже возглавила императрица Александра Федоровна. Но Первая мировая и Революция помешали великой стройке.

В советское время на месте сквера часто проходили митинги, и власти даже хотели сделать эту площадь центральной в городе. Но и это не удалось. В начале 60-х годов прошлого века на этом месте появился базар. А в 1968 году открыли сквер имени Константина Суханова.

Когда возник вопрос о создании памятника революционеру Суханову, выяснилось, что нет его четкой фотографии. Скульптор Зверев нашел снимок, где Суханов восседает на коне, и решил изобразить его именно так. Но в материалах скульптора ограничили, отдав ему остатки гранита от памятника Борцам за власть Советов, от всадника на коне пришлось отказаться. Конечный вариант памятника Суханову можно увидеть в сквере, кстати, позировал внук революционера — Александр Суханов.

С улицей Суйфуньской было связано множество страниц летописи Владивостока, и поэтому она таит в себе еще много секретов и удивительных историй.

Сегодня мы предлагаем вам разгадать некотороые из её тайн и прогуляться по улице Уборевича с фотографиями Марго Попович.

Приятных открытий!

Улицы Владивостока