Мой город

×

В Австралии были открыты три ранее неизвестных древних вулкана

 
02.07.2014 10:53
В Австралии были открыты три ранее неизвестных древних вулкана

Ученые Университета Монаша, Австралия, объявили об открытии трех ранее неизвестных древних вулканов в австралийском штате Виктория. Все спящие гиганты были обнаружены в так называемой Новой вулканической провинции, затухшие вулканы которой извергались в период от 4,5 миллиона до 5 тысяч лет назад.

Новая вулканическая провинция покрывает площадь почти 19 тысяч км2 и насчитывает более 400 вулканов. Среди «обитателей» местности — самые молодые вулканы в Австралии — горы Гамбье и Шанк. Самый большой ранее незарегистрированный вулкан получил название Кас-Маар. Огненная гора находится в 37 км к востоку от Гамильтона и представляет собой широкий и низкий вулканический кратер до 0,9 км в ширину с высотой края до 30 метров.

Новая вулканическая провинции в Виктории до сих пор активна, считают ученые. На нескольких участках плато было зафиксировано выделение углекислого газа из земной мантии и повышенная температура. Учитывая то, что средняя частота извержения местных вулканов — раз в 10 800 лет или даже меньше, нельзя исключить вероятность пробуждения дремлющих исполинов.

«Хотя минуло уже более 5 тысяч лет с тех пор, как в Австралии произошло последнее вулканическое извержение, важно понять где, когда и как извергались вулканы. Провинция все еще активна, поэтому нас могут ждать новые извержения», — говорит Джули Бойс, исследователь из школы наук о Земле при Университете Монаша.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×