Мой город

×

В России начинается вакцинация от свиного гриппа

 
10.11.2009 13:14
В России начинается вакцинация от свиного гриппа

В России началась вакцинация от свиного гриппа. Первыми вакцину от H1N1 получат Московская, Брянская, Воронежская, Тюменская области и Алтайский край.

2 ноября премьер-министр Владимир Путин утвердил перечень единственных поставщиков вакцин. Минздравсоцразвития будет закупать четыре вида вакцин:

1. Вакцина гриппозная живая моновалентная «Инфлювир» (лиофилизат для приготовления раствора для интраназального введения) — НПО по медицинским иммунобиологическим препаратам «Микроген».

2. Вакцина гриппозная инактивированная субъединичная адсорбированная моновалентная «Пандефлю» (суспензия для внутримышечного введения) – НПО «Микроген».

3. Вакцина гриппозная моновалентная инактивированная субъединичная адъювантная (раствор для внутримышечного и подкожного введения) «Моногриппол» – Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток.

4. Вакцина гриппозная моновалентная инактивированная субъединичная адъювантная «Моногриппол нео» (суспензия для внутримышечного и подкожного введения) – компания «Петровакс».

Испытания вакцин проходили в авральном режиме. Так, компания «Петровакс» начала испытания своих вакцин «Моногриппол» и «Моногриппол нео» в начале октября. Они проходили на базе НИИ детских инфекций в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова. Процедура включала двукратную вакцинацию каждой из двух групп добровольцев — 60 и 90 человек. Уже 16 октября результаты испытаний были направлены в Росздравнадзор, который выдал регистрационные удостоверения.

Самыми быстрыми темпами прошли испытания живой вакцины «Инфлювир», ею и начинают прививать 9 ноября. Вакцина интраназальная, то есть ее закапывают в нос. Закуплено 1,3 млн доз.

Первыми вакцину получат люди, работающие в сфере обслуживания. «Это будут основные сферы жизнедеятельности, которые связаны с транспортом, связью, жилищно-коммунальным хозяйством, затем пойдут медицинские работники и в конце ноября — начале декабря – дети. Это будет уже инактивированная вакцина», — сказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на совещании с Дмитрием Медведевым.

С 23 ноября начнется вакцинация среди медработников, преподавателей и студентов 5−6−х курсов медвузов. Следующим этапом будет проходить вакцинация остальных категорий по группам риска по развитию тяжелых форм заболевания (люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, беременные женщины, дети).

Причем первыми вакцину получат те регионы, где эпидемический порог по гриппу и ОРВИ не превышен, но которые граничат с регионами, где эпидемия уже началась. Таким образом, по словам Голиковой, медики планируют поставить заслон для распространения инфекции.

По ее словам, к 5 ноября министерство получило заявки от 14 регионов на 774 тыс. доз вакцины. Производители обещают, что вакцин хватит на всех. Так, на предприятиях НПО «Микроген» в Уфе и Иркутске произвели уже несколько миллионов доз вакцин. До конца года их будет 10 млн. Промышленное производство продолжится и в 2010 году.

На закупку вакцин постановлением правительства выделено около 4 млрд рублей. Минздравсоцразвития рассчитывает на получение 43 млн доз вакцины.

Как сообщили корреспонденту сайта Примпогода.ру в администрации Владивостока, вакцина от свиного гриппа поступит в Приморский край только в декабре. Пока неясно, на каких условиях будет производиться вакцинация.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×