В России предложили повысить точность прогноза погоды при помощи спутников
17.05.2019 15:51

Россия может создать группировку из порядка 40 спутников на разных орбитах для постоянного получения метеорологической и геофизической информации и выдачи точных прогнозов погоды на сроки до недели, сообщил начальник отдела космических средств Дистанционного зондирования Земли головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш Александр Карелин.
«19 геофизических космических аппаратов, 8 гидрометеорологических и океанографических и 24 радиозатменных. Система должна быть постоянно действующим инструментом получения информации о состоянии среды обитания», — сказал он на конференции «Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли».
По словам начальника отдела ЦНИИмаш, Россия сейчас должна обеспечить себе стратегическую информационную независимость и получать метеорологическую и геофизическую информацию только с отечественных спутников. Такое большое количество спутников в системе понадобилось потому, что с разных орбит можно получать разную информацию для повышения точности прогноза.
Карелин отметил, что сейчас более-менее достоверный прогноз погоды можно дать лишь на сутки, или, в крайнем случае, двое-трое суток. Шестидневный прогноз даёт вероятность в 50 %. Её можно повысить на 10−15 %, если использовать большое количество микроволновых зондировщиков Земли.
Если запустить на разные орбиты все спутники системы, которую предлагают учёные ЦНИИмаш, можно будет получать огромное количество информации о состоянии окружающей среды. Такой набор данных можно будет использовать в сложной модели Земли для точного прогноза на неделю.
«Нет такой модели, но мы можем её сделать, и мы знаем, как её сделать, но не хватает начальных данных. Когда они все будут, мы сможем создать такую модель, которая позволит нам реально предсказывать ситуацию, какая она будет хотя бы на неделю», — добавил Карелин.
Учёный также указал на то, что новая группировка — лишь предложение ЦНИИмаша, пока не получившее одобрения в «Роскосмосе».