Мой город

×

Вербное воскресенье

 
26.04.2013 16:15
Вербное воскресенье

Вербная неделя — это шестая неделя Великого поста. Главные народные обряды недели связаны с вербой и выпадают на субботу и воскресенье. Лазарева суббота во многих русских деревнях была большим и шумным праздником.

В Вербную субботу ломали вербы, а в полночь молодежь обходила дома с песнями. У ворот кричали «Отопри, отопри, молодая, вербешкою бить, здоровьем больше прежнего наделить!». Спящих в избе слегка били ветками вербы со словами: «Верба хлест, бей до слез!», «Вставай рано, бей барана!», «Бьем, чтобы быть здоровыми».

Считалось, что у освященных веток вербы появляется особая очистительная сила, которая спасает домашний скот от порчи, болезней, сглаза, хищного зверя, от злых людей и злых духов. Вербе и ее сережкам приписывалась также целебная сила. Вербу клали в воду, в которой купали больных детей, а в Вербное воскресенье почки добавляли в хлебцы для скотины и в вербную кашу для членов семьи.

Многие верили, что освященная верба может остановить летнюю грозу, а брошенная в пламя — помочь при пожаре.

Всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен по приходе из церкви в Вербное воскресенье вбить в стену своего дома колышек освященной вербы — средство это если и не превратит труса в героя, то, во всяком случае, должно прогнать природную робость.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×