«Вкусно!» - Грушево-миндальный пирог от Джулии Чайлд
17.08.2012 13:36
Примпогода продолжает уникальное путешествие в мир кулинарных изысков, пьянящих ароматов и неповторимых вкусов — c проектом "Вкусно!".
15 августа — особое событие для всех гурманов, в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения прекрасного американского шеф-повара французской кухни Джулии Чайлд.
И сегодня мы предлагаем вам насладиться изумительным десертом от Джулии
TARTE AUX POIRES A LA BOURDALOUE (грушево-миндальный пирог)
Нам понадобится:
Твердые спелые безупречные груши — 650-900 гр
Холодная вода — 2 чашки (500 мл)
Лимонный сок — 3 ст. л.
Красное вино Бордо — 450 мл
Сахар — 150 гр
Палочка корицы
Для миндального крема:
Сливочное масло комнатной температуры — 100 гр
Сахар — 150 гр
Молотый обжаренный миндаль — 175 гр
Мука — 2 ч. л.
Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
Крупное яйцо
Ванильный сахар или половина ч. л. ванильного экстракта
Половина ч. л. миндального экстакта
Для коржа:
Мука — 350 гр
Сахар — 3 ст.л.
Щепотка соли
Сливочное масло, нарезанное кусочками — 125 гр
Желток
Очень холодная вода или сливки высокой жирности — 2-3 ст. л.
В комбайне смешиваем муку, соль и сахар, добавляем мелко нарезанное масло. Добавляем сливки, яичный желток и вымешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на час. Достаем, раскатываем под размер формы для выпечки, выкладываем в нее и часто прокалываем вилкой.
Выпекаем в предварительно нагретой духовке при температуре 190ºС около 25-30 минут.
Очищаем груши, разрезаем пополам и опускаем в холодную воду со столовой ложкой лимонного сока. Доводим вино, оставшийся лимонный сок, сахар и корицу до кипения, опускаем в него груши. Кипятим на медленном огне 8-10 минут, пока груши не размякнут.
Вытаскиваем груши и сушим их на доске.
Смешиваем муку, молотый миндаль и кукурузный крахмал. В комбайне сбиваем вместе сахар и масло до густой и пышной массы, добавляем ванильный экстракт. Потом добавляем миндальную смесь, продолжая смешивать, добавляем яйцо и миндальный экстракт.
Покрываем корж тонким слоем грушевого сиропа, выкладываем миндальный крем.
Нарезаем груши вдоль или поперек и выкладываем на крем. Можно украсить миндальной стружкой.
Выпекаем 50-60 минут (ориентир: крем станет коричневого цвета и поднимется).
Подаем горячим.
Приятного аппетита!
Фото: travellingfoodies.wordpress.com